Госдума рассмотрит в первом чтении новую редакцию закона «О почтовой связи»
Государственная Дума РФ в среду, 12 марта, обсудит в первом чтении проект федерального закона «О почтовой связи». Документ, подготовленный Минкомсвязью, направлен на создание конкурентных условий в отрасли, развитие и внедрение современных электронных технологий.
В новой редакции закона появятся такие понятия, как «виртуальное отделение почтовой связи», «услуга курьерской почтовой связи», «автоматизированное отделение почтовой связи или почтомат», «мелкий пакет», «регистрируемое почтовое отправление», «нерегистрируемое почтовое отправление», «почтово-банковские услуги», «электронное письмо».
Кроме того, в зависимости от предназначения, особенностей организации и условий пересылки отправлений почтовая связь будет делиться на универсальную и курьерскую.
Среди нововведений также создание единой системы оператора универсальной почтовой связи, обеспечивающей пересылку отправлений (в том числе юридически значимых) в электронной форме на всей территории РФ и функционирование современных типов отделений почтовой связи: виртуального, передвижного и автоматизированного (почтоматы).
Вводится возможность функционирования отделений почтовой связи на условиях договора с третьими лицами (франчайзинг).
Проект закона отражает также особенности оказания услуг по доставке пенсий, иных социальных выплат и распространению периодических печатных изданий оператором универсальной почтовой связи.
Между тем, в ходе предварительного обсуждения депутаты высказали ряд принципиальных замечаний к законопроекту. В частности, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил о необходимости внесения поправок в процессе подготовки документа ко второму чтению. «Инфраструктура связи не должна быть бизнес-кормушкой для тех или иных структур, —подчеркнул С. Железняк. —Мы сделаем все для того, чтобы ко второму чтению те нормы, которые на сегодня вызывают обеспокоенность наших граждан, были максимально исправлены, и закон заработал в интересах людей и государства, а не тех или иных чиновников и предпринимателей».
В случае принятия закон вступит в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.