Регулирование / Новости
нормотворчество сеть
27.6.2022

Госдума поддержала введение уголовного наказания за нарушение норм об устойчивом интернете

За злостное нарушение правил, призванных обеспечить устойчивое функционирование интернета в России можно будет получить штраф от 700 тыс. до 1,5 млн рублей или лишение свободы на срок до трех лет. Соответствующую поправку поддержал комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

За нарушение также можно будет получить штраф в размере заработной платы осужденного за период от одного года до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет или же лишением свободы на тот же срок, пишет ТАСС.

Аналогичное наказание предусмотрено и за нарушение правил пропуска трафика через технические средства противодействия угрозам устойчивости и целостности функционирования интернета в РФ, которое могло повлиять на работу Всемирной сети на территории страны. Речь также идет о должностных лицах и ИП, ранее признанных виновными по аналогичной статье Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить новой статьей 274.2. Она предусматривает, что нарушение правил установки, эксплуатации и модернизации «технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования» интернета в России и сети связи общего пользования, совершенное должностным лицом или индивидуальным предпринимателем, уже ранее привлекавшимся к административной ответственности за аналогичные нарушения, повлечет уголовную ответственность, если работа интернета в РФ из-за этого могла быть нарушена.

Предлагаемая уголовная статья дополнена примечанием, согласно которому под должностным лицом подразумевается сотрудник, временно, постоянно или по специальному полномочию выполняющий «управленческие, организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в коммерческой или иной организации».

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов