ИТ / Новости
кадры технологии финансы
17.4.2023

Госдума предлагает выделять налоговые льготы ИТ-компаниям, которые вложат средства в подготовку айтишников

Для компаний, которые готовы вкладывать собственные средства в подготовку ИТ-специалистов в вузах, нужно разработать правовые механизмы получения налоговых льгот. Об этом на парламентских слушаниях «Совершенствование правовых и организационных механизмов подготовки ИТ-специалистов» заявил председатель ИТ-комитета Госдумы Александр Хинштейн.

Он отметил, что существующая трехуровневая схема ИТ-образования, в которую входят вуз, средне-специальное образование и среднее образование, должна развиваться. Студенты старших курсов цифровых вузов могут быть привлечены, как наставники в кружках и на курсах для школьников.

«Студент может помогать квалифицированным специалистам ИТ-кружка, например, на курсах по робототехнике или освоении пилотирования дронов. Сегодня студенты к подобной работе привлекаются лишь на учебной практике. Давайте закрепим на законодательном уровне принцип наставничества для учащихся профильных вузов начиная с третьего курса», — заявил депутат.

Российские ИТ-вендоры активно работают не только на рынке, но и в сфере образования, создавая совместно с вузами актуальные программы обучения. Это связано с дефицитом кадров в различных отраслях. Например, нехватка ИТ-кадров ощущается в промышленной отрасли, рассказал RSpectr директор по развитию «СиСофт Девелопмент» Вадим Ушаков. Он отметил, что сейчас необходим симбиоз программного разработчика и менеджера по ведению цифровых проектов. «Поэтому мы активно работаем с учебными учреждениями по всей России, чтобы помогать будущим ИТ-кадрам изучать актуальные на сегодня цифровые проекты и уметь их развивать», – сообщил Вадим Ушаков.

В компании фиксируют интерес как со стороны педагогического состава учебных заведений, так и со стороны учащихся. Эксперт отметил, что сейчас ИТ-вендорам важно работать со всеми уровнями образовательной системы страны: университеты, колледжи, организации дополнительного профессионального образования.

Председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова в своем выступлении отметила, что информатику для сдачи ЕГЭ стали выбирать в два раза чаще.

«В два раза увеличилось количество ребят, которые сдают ЕГЭ по информатике. При этом только 20% сдают на отлично, 314 ребят сдали на 100 балов в 2022 году. Средний показатель — 60. Если продолжать системную работу, то можно существенно увеличить средний бал», — сказала Ольга Казакова.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Грозит ли сбой, аналогичный инциденту с Microsoft, критической инфраструктуре РФ

Стоит ли ожидать дефицита качественной информации для обучения ИИ-моделей

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции