Регулирование / Новости
сеть
22.4.2014

Госдума рассмотрела в третьем чтении законопроект о блогерах

Государственная Дума РФ во вторник, 22 апреля, рассмотрела в третьем чтении проект федерального закона, направленный на упорядочение обмена информацией в интернете.

Законопроект предлагает дополнить закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» определением «организатор распространения информации в сети «Интернет» и предусмотреть его обязанность уведомлять в порядке, установленном Правительством РФ, Роскомнадзор о начале осуществления деятельности.

Организатор распространения информации также должен хранить информацию о любого рода действиях, совершенных пользователями, в течение шести месяцев с момента окончания таких действий, и предоставлять ее органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ.

При этом состав информации, подлежащей хранению, место и правила ее хранения, а также порядок ее предоставления, осуществления контроля за деятельностью организаторов распространения информации будут устанавливаться Правительством РФ.

Еще одна статья законопроекта вводит понятие «блогер» и устанавливает особенности распространения им информации, в частности: не допускать использования материалов в целях совершения уголовно наказуемых деяний, не распространять публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и другие экстремистские материалы, а также материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости, и содержащие нецензурную брань.

Кроме этого блогер обязан разместить на сайте или странице сайта в интернете свои фамилию и инициалы, электронный адрес.

Согласно документу, Роскомнадзор организует мониторинг сайтов, утверждает методику определения количества пользователей сайта или страницы в сутки и ведет реестр сайтов, доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей.

Законопроектом также определен порядок ограничения доступа к информационному ресурсу организатора распространения информации.

Поправки вносятся и в закон «О связи». В частности, уточняется порядок определения места оказания услуг связи, а также предлагается предусмотреть, что порядок идентификации пользователей услуги по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и используемого им оконечного оборудования определяется Правилами оказания услуг связи.

Необходимые изменения, устанавливающие административную ответственность за неисполнение указанных обязанностей, вносятся в КоАП РФ.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 августа 2014 года.

Представляя законопроект во время пленарного заседания Госдумы, глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов подчеркнул, что предлагаемые поправки не приравнивают популярных блогеров к журналистам, а вводят блогера в качестве «отдельной категории регулирования».

Голосование по законопроекту состоится после 17-00 по московскому времени.

Еще по теме

Как регулировать онлайн-собственность и оборот игровой валюты

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании

Как использовать шрифты и фото и не нарушать закон

Как восстановить отечественное производство микросхем