Регулирование / Новости
1.7.2014

Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект о борьбе с SMS-спамом

Государственная Дума РФ рассмотрела во втором чтении поправки в закон «О связи», направленные на предотвращение нежелательных рассылок сообщений по сетям сотовых операторов.

Государственная Дума РФ рассмотрела во вторник, 1 июля, во втором чтении поправки в закон «О связи», направленные на предотвращение нежелательных рассылок сообщений по сетям сотовых операторов.

Законопроектом предлагается ввести понятие «рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи», которое включает автоматическую передачу абонентам коротких текстовых сообщений (сообщений, состоящих из букв и (или) символов, набранных в определенной последовательности) по сети подвижной радиотелефонной связи или передачу абонентам коротких текстовых сообщений с использованием нумерации, не соответствующей российской системе и плану нумерации, а также сообщений, передача которых не предусмотрена договором о межсетевом взаимодействии с иностранными операторами связи.

Предусматривается также, что заказчик рассылки должен получить предварительное согласие абонента и заключить с оператором связи договор о ее отправке.

Согласно документу, рассылка признается осуществленной без предварительного согласия абонента, если ее заказчик или оператор сотовой связи не докажет, что такое согласие было получено.

Рассылка SMS-сообщений, не соответствующая указанным требованиям, признается незаконной, и оператор связи обязан заблокировать ее распространение.

Изменения не будут распространяться на отправку сообщений в целях информирования абонента в связи с перенесением номера, а также иную рассылку, которую оператор связи обязан осуществлять в соответствии с законодательством.

В качестве дополнительной меры защиты предлагается предоставить абоненту право обратиться к оператору с требованием о прекращении рассылки от конкретного отправителя.

Соавтор законопроекта, заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк (на фото) сказал, что ко второму чтению в законопроект внесены важные поправки и уточнил: «В новой редакции оператору связи вменяют в обязанность бесплатно для абонента прекращать передачу коротких текстовых сообщений, если абонент не давал на данную передачу согласие».

Кроме того, добавил депутат, положение законопроекта об обязанности ограничить пропуск трафика было заменено на более конкретное положение: прекратить пропуск трафика, содержащего рассылку, осуществляемую с нарушением требований настоящего Федерального закона.

«Каждый владелец мобильного телефона регулярно сталкивается с навязчивой и не согласованной с ним sms-рассылкой, которая воспринимается очень негативно, а зачастую вводит в заблуждение, особенно пожилых людей. Предлагаемый законопроект позволит значительно уменьшить количество несанкционированных абонентами рассылок по сетям сотовой связи. Для дополнительной защиты от SMS-спама мы советуем гражданам ответственно относиться к договорам и анкетам, которые им предлагают различные поставщики услуг и товаров, в которых клиенты сами указывают свои данные и номера мобильных телефонов, выражая тем самым согласие на подписку», — подчеркнул С. Железняк.

В случае принятия закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

Голосование по законопроекту состоится после 17-00 по московскому времени.

Еще по теме

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации