Регулирование / Новости
1.7.2014

Госдума уточнила понятие радиочастотного спектра

Государственная Дума РФ рассмотрела в третьем чтении поправки в Федеральный закон «О связи», направленные на уточнение понятийного аппарата законодательства в области использования радиочастотного спектра.

Государственная Дума РФ рассмотрела во вторник, 1 июля, в третьем чтении поправки в Федеральный закон «О связи», направленные на уточнение понятийного аппарата законодательства в области использования радиочастотного спектра (РЧС).

Законопроектом предлагается уточнить понятия:

— «радиочастотный спектр — упорядоченная совокупность радиочастот в установленных Международным союзом электросвязи пределах, которые могут быть использованы для функционирования радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств» (действует – «совокупность радиочастот в установленных Международным союзом электросвязи пределах, которые могут быть использованы для функционирования радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств»);

— «конверсия радиочастотного спектра — экономические, организационные и технические мероприятия, направленные на расширение использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами гражданского назначения» (действует – «совокупность действий, направленных на расширение использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами гражданского назначения»).

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в настоящее время в законе «О связи» определения «радиочастота» и «радиочастотный спектр» по своей сути являются тавтологией, поскольку в соответствии с ними радиочастота есть единичная составляющая РЧС, а РЧС есть совокупность радиочастот. Налицо круг в определении — одно понятие определяется через другое, тогда как это другое понятие в свою очередь определяется через первое. Принятие законопроекта позволит исправить этот недостаток.

Еще больший изъян, по мнению авторов законодательной инициативы, присущ дефиниции «конверсия радиочастотного спектра». Предлагаемое законопроектом определение конверсии РЧС устранит изъяны нынешнего его определения, но также сделает его адекватным смыслу понятия «конверсия». Это существенно повлияет на процесс конверсии РЧС в нашей стране в сторону более эффективного его использования.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Голосование по законопроекту состоится после 17-00 по московскому времени.

Еще по теме

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации