IT / Новости
информбезопасность ПО
21.7.2021

Госорганы больше всех подвержены кибератакам в мире

В государственных структурах чаще, чем в других секторах экономики случаются нападения хакеров. Несанкционированный доступ затрагивал IT-ресурсы властей в 41% случаев в 4 квартале 2021 года.

15% инцидентов пришлось на IT-компании, а 13 % – на финансовые учреждения, приводит данные «Лаборатория Касперского».

По данным исследования компании 9% предотвращаемых кибервзломов в организациях по всему миру классифицируются как критические и могут вызвать серьезные сбои либо сделать возможным несанкционированный доступ к корпоративным активам.

Почти треть (30%) всех выявленных критических инцидентов – сложные целевые атаки. Около четверти (23%) – мощные атаки вредоносного ПО, в том числе программ-вымогателей. В 9% случаев злоумышленники получали доступ к корпоративной IT-инфраструктуре с помощью методов социальной инженерии.

Подавляющему большинству инцидентов (72%) был присвоен средний уровень критичности. Это означает, что они могут повлиять на производительность активов или допустить возможность неправомерного использования данных, если их не выявить вовремя.

Эксперты «Лаборатории Касперского» отметили, что при обнаружении сложных целевых атак они также находили в корпоративных сетях артефакты предыдущих подобных кампаний. Это позволяет предположить, что организации часто подвергаются повторной сложной атаке, причем, вероятно, со стороны тех же злоумышленников.

Наши данные показывают, что целевые атаки довольно распространены: с ними сталкивались более четверти организаций во всем мире (27%). Хорошая новость заключается в том, что компании знают об этих рисках и используют меры противодействия, например, сервисы, которые помогают оценить уровень защищенности корпоративного периметра, констатирует  руководитель центра мониторинга кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Сергей Солдатов.

Для предотвращения сложных целевых атак эксперты «Лаборатории Касперского» рекомендуют организациям использовать специализированные сервисы, организовывать для сотрудников тренинги по кибербезопасности и др.

Фото: Freepik.com

Еще по теме

Как с выгодой вернуть инвестиции за счет информационных систем

Ученые ищут алгоритмы противодействия злоумышленникам в киберпространстве

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации