IT / Новости
госуслуги
31.3.2015

Госструктуры повысят онлайн-активность

Федеральным органам исполнительной власти поручат до 30 апреля разместить на сайтах форму обратной связи для общения с россиянами. Такое предложение содержится в направленном в правительство докладе Минэкономразвития о результатах мониторинга официальных сайтов.

Минэкономразвития ежегодно проводит мониторинг содержания госсайтов, напоминают «Известия». Согласно закону «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов  местного самоуправления», президент и правительство России определяют перечни информации, которая должна присутствовать на сайтах подведомственных им федеральных госорганов. В начале 2015 года анализу подверглись 77 официальных сайтов.

Как выяснили эксперты Минэкономразвития, большинство официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти не соответствует ряду важных технических параметров. Всего у 5,19% из них есть онлайн-консультации и онлайн-чаты с представителями ведомства, лишь у 6,49% есть форма записи на личный прием к руководителю органа власти и его заместителям, у 18,18% существуют интерактивные инструменты для вовлечения граждан в дискуссии, в выработку предложений и идей по решению актуальных задач. У 48,05% сайтов организована интеграция с соцсетями, у 71,4% присутствует расширенный поиск, у 76,5% есть версия сайта для людей с ослабленным зрением.

В докладе отмечается, что большинство федеральных органов исполнительной власти публикует на сайтах базовую информацию о своей деятельности: нормативные правовые акты, контактные данные, аналитические справки, новости и анонсы. В меньшем объеме присутствует информация о результатах работы — о сумме доведенных и израсходованных лимитов бюджетных ассигнований, отчеты о реализации программ, информация о проверках и др.

В направленном в правительство докладе министерство рекомендует правительству поручить федеральным органам власти до 30 апреля разместить на официальных сайтах виджет обратной связи с гражданами.

Фото: lori.ru

 

 

Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам