Госструктуры повысят онлайн-активность
Федеральным органам исполнительной власти поручат до 30 апреля разместить на сайтах форму обратной связи для общения с россиянами. Такое предложение содержится в направленном в правительство докладе Минэкономразвития о результатах мониторинга официальных сайтов.
Минэкономразвития ежегодно проводит мониторинг содержания госсайтов, напоминают «Известия». Согласно закону «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», президент и правительство России определяют перечни информации, которая должна присутствовать на сайтах подведомственных им федеральных госорганов. В начале 2015 года анализу подверглись 77 официальных сайтов.
Как выяснили эксперты Минэкономразвития, большинство официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти не соответствует ряду важных технических параметров. Всего у 5,19% из них есть онлайн-консультации и онлайн-чаты с представителями ведомства, лишь у 6,49% есть форма записи на личный прием к руководителю органа власти и его заместителям, у 18,18% существуют интерактивные инструменты для вовлечения граждан в дискуссии, в выработку предложений и идей по решению актуальных задач. У 48,05% сайтов организована интеграция с соцсетями, у 71,4% присутствует расширенный поиск, у 76,5% есть версия сайта для людей с ослабленным зрением.
В докладе отмечается, что большинство федеральных органов исполнительной власти публикует на сайтах базовую информацию о своей деятельности: нормативные правовые акты, контактные данные, аналитические справки, новости и анонсы. В меньшем объеме присутствует информация о результатах работы — о сумме доведенных и израсходованных лимитов бюджетных ассигнований, отчеты о реализации программ, информация о проверках и др.
В направленном в правительство докладе министерство рекомендует правительству поручить федеральным органам власти до 30 апреля разместить на официальных сайтах виджет обратной связи с гражданами.
Фото: lori.ru