Председатель Совфеда: Государство обязано защитить детей от негативной информации в Интернете
Российских граждан беспокоят угрозы для психического, нравственного, физического здоровья детей и подростков, те информационные пласты Интернета, которые нельзя назвать иначе как вредоносными, преступными, калечащими ум и душу подрастающих поколений.
Об этом пишет в своей статье «Уроки интернета», опубликованной в среду, 22 октября, в «Российской газете», председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.
Речь о сайтах, пропагандирующих терроризм, насилие, наркоманию, детскую порнографию, противоправное поведение, разжигающих ксенофобию, национальную и социальную вражду. Люди справедливо требуют от власти более энергичных и действенных мер, направленных на защиту школьников, и не только школьников, от подобного нравственного, духовного, интеллектуального растления. Раздаются призывы ввести в Интернете жесткую цензуру, вообще вывести Россию из Всемирной сети.
«Мы обязаны обеспечивать защиту от названных угроз и рисков. С подобными проблемами сталкиваются все страны. Международное сообщество накопило большой опыт противодействия таким угрозам. Их распространители наказываются с применением суровых санкций. Наша страна будет действовать, вернее, уже действует, точно так же, закрывая подобные сайты, привлекая к ответственности их владельцев, авторов», — отмечает В. Матвиенко.
Вместе с тем, по мнению политика, многое могут сделать и сами школы, родительская общественность. В Совете Федерации, в Координационном совете при президенте России по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей поддержали разработанную Роскомнадзором совместно с экспертным сообществом Концепцию информационной безопасности детей. Она прошла общественное обсуждение. В. Матвиенко выступила за скорейшее превращение концепции в работающий документ.
Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества уделяет большое внимание вопросам информационной безопасности в целом и детей в особенности.
«Мне приятно отметить, что общественность, власти поддержали инициативу комиссии о включении в школьную программу ежегодного проведения Единого урока безопасности в сети Интернет. Первый такой урок пройдет в российских школах 30 октября. Я придаю этому уроку большое значение. Одними только запретами, дозированием времени пребывания в Интернете, отсечением вредного контента всех проблем не решить. Важно, чтобы из российской школы выходил человек, который уверенно ориентируется в бескрайнем море Интернета, так как у него есть выверенные, прочно усвоенные политические, идейные, нравственные, духовные принципы, ценности, критерии. Уверена, действуя последовательно, скоординированно, государство, общество, школа, родители сумеют продвинуться в решении этой задачи», — подчеркнула В. Матвиенко.