IT / Новости
госуслуги
10.6.2014

Регистрация на портале госуслуг стала проще

Минкомсвязь сообщает, что на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) введен новый упрощенный порядок регистрации пользователей. Теперь воспользоваться услугами можно сразу после онлайн-регистрации с помощью мобильного телефона или электронной почты.

На первом этапе регистрации пользователь должен получить код подтверждения в виде SMS или письма. Затем система предложит придумать безопасный пароль для входа в личный кабинет. После этого граждане смогут получить необходимую справочную информацию, подтвердить подлинность сертификата электронной подписи и так далее.

Для того чтобы записаться на прием к врачу, проверить пенсионные накопления, оформить заявки на получение патента или регистрацию товарного знака или получить другие услуги, в личном кабинете необходимо ввести фамилию, имя и отчество, дату рождения, паспортные данные, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). После проверки личных данных по базам Пенсионного фонда и Федеральной миграционной службы, пользователи получат доступ к дополнительному набору госуслуг.

Чтобы воспользоваться юридически значимыми услугами — регистрация по месту жительства, получение загранпаспорта или сертификата на распоряжение материнским капиталом и так далее — необходимо будет подтвердить регистрацию на портале в специализированных центрах «Ростелекома». Вскоре подтвердить регистрацию можно будет и в ближайшем уполномоченном многофункциональном центре (МФЦ) или почтовом отделении. Список точек подтверждения доступен на портале и будет обновляться.
В настоящее время пилотные проекты по подтверждению учетной записи на ЕПГУ проводятся в МФЦ практически во всех субъектах РФ, в также в нескольких десятках подключенных к интернету почтовых отделениях в Московской, Саратовской и Новгородской областях.

«Мы планируем увеличивать количество мест, куда можно будет прийти с паспортом и подтвердить свою личность для доступа ко всем услугами портала. Важно, что новый порядок регистрации позволит реализовать еще одну инициативу — подписку на SMS-уведомления о новых событиях на портале и изменении статусов заявлений», — сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев.

Еще по теме

Поможет ли Open Source устранить дефицит на рынке решений информбезопасности?

Как налоговый мониторинг влияет на эффективность бизнеса

Российский рынок интернета вещей ожидает двукратный рост в ближайшие три года

Как эффективно провести автоматизацию учетных функций

Крупные платформы предлагают делиться компетенциями под присмотром регулятора

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства