IT / Новости
госуслуги персональные данные
11.3.2015

Граждане смогут предоставлять банкам сведения о пенсионных счетах онлайн

Пенсионный фонд и Минкомсвязь России разрабатывают схему, по которой гражданам будут созданы «максимально комфортные» условия для получения в режиме онлайн выписки из индивидуального лицевого счета для предоставления в банки.

Пенсионный фонд (ПФР) и Минкомсвязь России разрабатывают схему, по которой гражданам будут созданы «максимально комфортные» условия для получения в режиме онлайн выписки из индивидуального лицевого счета для предоставления в банки.

Согласно российскому законодательству, граждане могут предоставлять банкам данные о своих пенсионных счетах только после получения соответствующей индивидуальной выписки из ПФР. Таким образом, новые предложения позволят банкам быстрее получить доступ к этой информации, сообщили РИА Новости в пресс-службе ПФР.

Предусматривается, что коммерческие банки, которые подключены к системе межведомственного взаимодействия, смогут регистрировать граждан на сайте госуслуг прямо из офиса банка.

Затем гражданин, который дал на это согласие, предоставил свои персональные данные для регистрации и получил пароль входа, сможет с выделенного компьютера банка заходить через интернет в свой личный кабинет на сайте госуслуг, получать выписку и прямо из своего личного кабинета направлять ее в кредитную организацию.

«Сегодня выписку получить несложно. Если для гражданина будут созданы технические условия, при которых он в ходе визита в банк сможет оперативно получить из ПФР свою выписку и передать ее в банк, это не будет противоречить законодательству», — добавили в пресс-службе.

ПФР поддерживает такую схему взаимодействия, участвует в ее реализации и призывает граждан регистрироваться на сайте госуслуг, подчеркнули в фонде.

Ранее, 5 марта, первый зампред Банка России Алексей Симановский заявил в Совете Федерации, что, возможно, нужно законодательно обязать ПФР предоставлять банкам доступ к сведениям о пенсионных счетах граждан.

Банки интересует уровень дохода граждан — один из основных параметров, которыми они руководствуются при определении платежеспособности заемщика и расчете суммы кредита. Однако многие заемщики в заявке на кредит завышают свой доход.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам