IT / Новости
информбезопасность
11.5.2022

Group-IB опровергла применение ее технологий для защиты инфраструктуры владельца Rutube

Компания опубликовала официальное опровержение информации, связанной с применением ее технологий для защиты инфраструктуры Руформа, которая владеет видеохостингом Rutube.

В пресс-службе Group-IB напомнили, что 9 мая в одном из аккаунтов в социальной сети Twitter был опубликован пост, «создавший почву для домыслов и появления множества источников недостоверной информации относительно участия Group-IB в проекте по защите российского видеохостера Rutube, подвергшегося кибератаке в тот же день».

«Пост содержал скриншот письма, активно распространяемого сейчас в интернете. В связи с этим заявляем, что Group-IB полностью опровергает информацию о том, что продукты компании используются или когда-либо использовались для защиты от кибератак офисной или серверной инфраструктур или отдельных приложений видео-хостера Rutube», — заявили в Group-IB.

Там подчеркнули, что продукты Group-IB не использовались для защиты Rutube ни во время атаки, ни до нее. Кроме того, компания не привлекалась к реагированию на инцидент, имевший место 9 мая.

«Нам неизвестно о происхождении опубликованного в посте письма, его подлинности и реальном авторстве. Однако мы можем утверждать, что оно содержит ряд технических, логических, юридических, математических и даже грамматических ошибок, — комментирует CEO Group-IB Дмитрий Волков. — Часть указанных сумм контрактов не соответствует действительности, подписанты со стороны Group-IB также указаны неверно. Документ содержит ряд домыслов относительно процедур выбора комплекса ПО, а также согласования сделок».

В компании отметили, что решения Group-IB могли быть использованы для защиты ООО «Руформ» в рамках комплексного проекта, соглашения по которому были подписаны в марте 2021 года, однако работы по проекту, которые должны были начаться в апреле 2021 года, были остановлены по инициативе ООО «Руформ».

Там указали, что нарушений по контрактным обязательствам со стороны Group-IB допущено не было. Претензий от ООО «Руформ» не поступало.

Изображение: Pixabay

Еще по теме

Российский рынок интернета вещей ожидает двукратный рост в ближайшие три года

Как эффективно провести автоматизацию учетных функций

Крупные платформы предлагают делиться компетенциями под присмотром регулятора

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах