IT / Новости
информбезопасность сервисы
11.11.2020

Group-IB предупредила о новой мошеннической схеме в Twitch

Специалисты компании Group-IB рассказали о том, что мошенники начали копировать прямые трансляции на платформе Twitch, куда вставляют баннеры с обещанием легких денег, которые в свою очередь ведут на мошеннические ресурсы.

Мошенников привлекает популярность платформы, согласно данным Streamlabs и Stream Hatchet, в третьем квартале текущего года 91% стримингового рынка во всем мире заняла Twitch. Одновременно на сервисе присутствует порядка полтора миллионов человек. Об этом сообщают «Известия».

Отмечается, что сами стримеры могут зарабатывать от двух до десяти тысяч долларов в месяц, что провоцирует преступников находить каналы самых популярных из них и создавать клоны для незаконного обогащения.

«На них мошенники запускают записи стримов с оригинальных каналов, например недельной давности, “вклеивая” в трансляцию баннер с обещанием легкого заработка, чаще всего с розыгрышем призов. Злоумышленники также публикуют в чате стрима специальную команду, и пользователи, кликнувшие на баннер, отправляются на мошеннический ресурс», – сообщает Group-IB.

После перехода на другой ресурс пользователю предлагают заплатить комиссию по оформлению и переводу денежных средств в размере до $5 тыс., однако когда он вводит данные своей карты, они остаются у мошенников.

«Чтобы потенциальные жертвы гарантированно попадали на канал-клон, злоумышленники выводили его в топ поиска стримов, используя сервисы накрутки. Для большей убедительности мошенники размещали фейковые отзывы «счастливчиков», сколько денег им удалось получить, обсуждали процесс зачисления выигрыша, советовали, какими банками лучше пользоваться для более удобного вывода денег. Кроме того, использовались комментарии с настоящего стрима с обсуждением актуальных тем», – отмечают специалисты.

Изображение: flickr.com

Еще по теме

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы

Как защитить печатную инфраструктуру от взлома и утечек данных

Что бизнесу нужно знать о RPA-системах и каково будущее этой технологии

С чем сталкиваются госзаказчики при переходе на российский софт

Как бизнес и госсектор импортозамещают ВКС-решения