Связь / Новости
технологии услуги связи
5.8.2022

GSMA призывает лицензировать диапазон 6 ГГц для развития 5G

Глобальная ассоциация операторов связи и производителей оборудования (GSMA) указывает на необходимость расширения доступности радиочастотного спектра для внедрения операторами по всему миру новых сервисов на базе сетей связи пятого поколения.   

Полосы частот в среднем диапазоне, к которым относится 6 ГГц (5925-7125 МГц), играют важную роль в реализации потенциала 5G, подчеркивается в новом отчете GSMA. По состоянию на I квартал 2022 года, 75% запусков сетей пятого поколения приходится именно на этот участок спектра.

В дальнейшем потребность в среднем диапазоне будет только расти.

По данным Международного союза электросвязи (МСЭ), для каждой страны требуется в среднем 2 ГГц среднечастотного спектра.

Аналитики подчеркивают, что диапазон 6 ГГц представляет собой самый большой единый блок среднечастотного спектра. Его эффективное использование имеет колоссальное значение для развития 5G и как следствие – цифровой трансформации многих отраслей экономики.

С другой стороны, согласно анализу, до 40% ожидаемых преимуществ 5G может быть потеряно, если в ближайшем будущем для мобильных операторов не будут выделены дополнительные полосы в средней части спектра.

Таким образом, диапазон 6 ГГц рассматривается мобильной индустрией в качестве основного для расширения частотного ресурса для 5G.

Между тем, указывается в отчете, регуляторы в разных странах по-разному смотрят на возможность использования 6 ГГц. На сегодняшний день подходы варьируются от назначения всей полосы для нелицензионного использования (в этом случае диапазон будет отдан для нужд таких технологий, как Wi-Fi-6, — прим. RSpectr) до ее лицензирования и передачи операторам для развития 5G. Третий вариант гибридный, при котором нижняя часть (5925-6425 МГц) предназначена для нелицензионного использования, а верхняя часть (6425-7125 МГц) лицензирована.

Изучив опыт 24 стан, GSMA сделала два основных вывода:

  • наибольшую пользу обществу приносит распределение от 700 до 1200 МГц в 6 ГГц для лицензированного 5G;
  • не существует сценария, при котором выделение всего диапазона 6 ГГц для нелицензионного использования приносит наибольшую пользу обществу.

Ожидается, что на тех рынках, которые первыми запустили 5G, спрос на расширение спектра возникнет уже в 2024-2025 годах. Другим странам частотный ресурс потребуется позже, ближе к концу десятилетия.

Опрос, проведенный GSMA среди операторов, показал, что 93% респондентов считают 6 ГГц чрезвычайно важным для будущего мобильных сетей.

Этот диапазон уже выделен для мобильной связи Регламентом радиосвязи МСЭ, и некоторые страны начали применять его. Например, Китай (лицензированный 5G) и США (нелицензионное использование).

Отмечается, что поскольку Китай планирует 6 ГГц для мобильной связи, некоторые производители уже разрабатывают соответствующее оборудование для этого рынка.

По мнению GSMA, регулирующие органы государств должны тщательно рассмотреть условия предоставления доступа к частотам для 5G в период до 2030 года, когда ожидается значительный рост использования технологии, и выделить операторам больше среднечастотного спектра.

Использование 6 ГГц станет одной из тем обсуждения на Всемирной конференции радиосвязи в 2023 году (ВКР-23).

О том, как в РФ изучают диапазон 6 ГГц, читайте в материале RSpectr.

Изображение: Flickr

Еще по теме

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда