IT / Новости
сеть технологии
21.5.2015

Компания Huawei разработала операционную систему для «интернета вещей»

Китайская телекоммуникационная корпорация Huawei разработала операционную систему, предназначенную исключительно для управления устройствами, подключенными к интернету, – от автомобилей до интеллектуальных часов и зубных щеток.

Об этом пишут «Ведомости».

Концепция «интернета вещей» состоит в том, что самые разные интеллектуальные устройства будут подключены к единой сети и смогут напрямую обмениваться друг с другом полезной информацией. Операционная система под названием Lite OS – один из элементов стратегии, нацеленной на более активное участие Huawei в развитии «интернета вещей», объясняет руководитель подразделения глобальной стратегии и маркетинга корпорации Уильям Сюй.

По оценке менеджмента Huawei, примерно 22% из 100 млрд ожидаемых к 2015 г. интернет-устройств будет приходиться на «атрибуты стиля жизни» вроде наручных часов и смартфонов, еще 18% – на домашнюю электронику, включая пылесосы и телевизоры, а остальное – на корпоративные, производственные и коммунальные системы, автомобили и устройства для организации «интеллектуального города».

Huawei не планирует соревноваться с многочисленными производителями смартфонов в создании разнообразных гаджетов, способных взаимодействовать через интернет, заверяет У. Сюй. Вместо этого Huawei намерена предложить производителям устройств программную технологию с открытым исходным кодом, с помощью которой они будут подключать свои устройства к сети.

Многие исследователи интернета убеждены, что по мере распространения смартфонов рынок устройств, способных подключаться к сети, станет новой линией фронта в мире мобильной связи. Huawei представила свое видение технологий следующего десятилетия, и значительная часть прогнозируемой ею сети, состоящей из 100 млрд устройств, приходилась на телекоммуникационную инфраструктуру китайской компании. Аналитик Gartner Си-Кей Лю полагает, что превращение в разработчика платформы поможет Huawei реализовать «огромный потенциал, связанный с расширением ее бизнеса по выпуску потребительских и сетевых устройств на «интернет вещей».

Ранее собственную операционную систему представила другая китайская компания — Tencent. У нее схожее предназначение – для управления умными часами, телевизорами, устройствами виртуальной реальности, игровыми консолями и другими гаджетами, способными подключаться к «интернету вещей».

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России

Как в 2022 году проходило импортозамещение на рынке вычислительной техники

Какую архитектуру выбрать при разработке сложного приложения для крупного бизнеса