Регулирование / Новости
соцсети
16.7.2014

Портал «ЯБлоггер.РФ» расскажет о «блогерском законе»

В интернете запущен официальный сайт проекта «ЯБлоггер», который посвящен обсуждению вопросов, связанных с Федеральным законом 97-ФЗ («закон о блогах и блогерах»), вступающим в силу 1 августа 2014 года.

Проект реализуется при участии theRunet, Rambler&Co, РАЭК, rspectr.com и LiveJournal.com. «ЯБлоггер.РФ» направлен на упрощение работы блогеров и организаторов распространения информации.

На сайте находится подробная информация о правах и обязанностях блогеров, а также о процедуре регистрации в реестре Роскомнадзора блога с посещаемостью более 3000 в сутки.

Любой пользователь может оставить на сайте вопрос, касательно работы так называемого закона о блогерах. Также желающие могут лично задать вопрос представителям Роскомнадзора и интернет-сообщества на конференции «ЯБлоггер», которая состоится 22 июля 2014 года в офисе Rambler&Co.

Мероприятие будет состоять из докладов об особенностях нового закона, процессе регистрации, рекламных возможностях блогеров, а также их правах и обязанностях.

Напомним, что 5 мая 2014 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 05.05.2014 № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно- телекоммуникационных сетей».

Новый закон впервые вводит в российском законодательстве понятие блогер. Это лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональном сайте (странице) в сети «Интернет», если суточная аудитория доступа к такому сайту (странице) составляет более 3 000 (трех тысяч) посещений. Все блогеры, попадающие под это определение, обязаны обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации.

Также 97-ФЗ вводит понятие организатора распространения информации в сети Интернет (интернет-площадки, блог-хостинг платформы и т.д.) – это лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет».

 Ознакомиться с сайтом проекта можно по ссылке

Еще по теме

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации