IT / Новости
сеть технологии
12.11.2014

ICANN не собирается отключать Рунет от глобального интернета

Корпорацию ICANN, которая занимается регулированием доменных имен во всем мире, надо рассматривать не как политическую организацию, а как технологическую. Такое заявление на RIW'2014 сделал вице-президент ICANN по России, СНГ и Восточной Европе Михаил Якушев.

Корпорацию ICANN, которая занимается регулированием доменных имен во всем мире, надо рассматривать не как политическую организацию, а как технологическую. Такое заявление на RIW’2014 сделал вице-президент ICANN по России, СНГ и Восточной Европе Михаил Якушев.

Эксперт назвал ошибочным мнение, что ICANN, являясь американской корпорацией, может отключить российский сегмент Сети от глобального интернета в связи с напряженной политической обстановкой. "Интернет не принадлежит ни Америке, ни ICANN. Это всеобщее достояние, интернет принадлежит нам всем", — заявил М. Якушев.

Представитель ICANN в своем выступлении обратил внимание на последние тренды, касающиеся работы интернета на территории России. В частности, он выделил закон, который обязывает компании хранить данные россиян исключительно на территории РФ, а также желание государства усилить сувернитет Рунета. При этом М. Якушев отметил, что меры властей, направленные на повышение безопасности и стабильности, можно только приветствовать.

Тем не менее, как уточнил вице-президент российского отделения ICANN, важно, решая такие задачи, подробно изучить опыт других стран. Так, говоря о хранении персональных данных, М. Якушев рассказал о законодательных инициативах в Австралии и Бразилии. А комментируя стремление некоторых государств к усилению сувернитета своих сегментов интернета, эксперт напомнил про "балканизацию", которая должна объединить сети всех балканских стран, несмотря на их разные убеждения и взгляды. "Это будет не как отдельный фрагмент Сети, а как символ единства интернета", — подчерекнул М. Якушев.

Кроме того, представитель ICANN заявил, что Рунет работает устойчиво благодаря большому количеству DNS-серверов, многие из которых находятся за пределами России. Эксперт высказал мнение, что стабильность и надежность работы того или иного сегмента Сети зависит именно от разветвленности архитектуры.

На открытии RIW аналогичную позицию продемонстрировал директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников. "Мы построили надежную сеть, которую сломать очень сложно", — заверил он.

RIW’2014 проходит с 12 по 14 ноября в "Экспоцентре" в Москве. На площадке мероприятия со своими докладами выступят участники медиателекоммуникационной отрасли, представители госорганов, ведущие интернет-компании и операторы связи.

ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) — Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами, созданная в 1998 году в США. 

Еще по теме

Какую эффективность дает сквозной контроль всех процессов на предприятиях за счет цифровых платформ

Как обеспечить устойчивость IT-инфраструктуры в условиях импортозамещения

Почему замедляется рост зарплат айтишников в России

Почему импортозамещение лучше проводить по модели плановой экономики

График цифровой трансформации госорганов на базе «ГосТеха» появится уже в марте

В чем польза и вред генеративного искусственного интеллекта

Плюсы и минусы систем управления печатью в офисах

Цифровая трансформация в строительстве позволит прогнозировать развитие региональной инфраструктуры

Стоит ли торопиться с внедрением предиктивной аналитики на промышленном предприятии

Каким требованиям должен соответствовать офисный софт для бизнеса

Как защититься от незаконного сбора персональной информации

Бизнес идет в образование, чтобы отвечать технологическим вызовам

Вытеснит ли искусственный интеллект человека из сферы кибербезопасности

Почему процессный подход – это будущее корпоративной информзащиты

Почему цифровизация производства с российским софтом более эффективна, чем с зарубежным