Россия приблизилась к Западу по числу покупок с мобильных устройств
Глава PayPal в России Владимир Малюгин в рамках своего выступления на конференции i-COMference, прошедшей накануне, 17 марта, отметил, что Россия приблизилась к Западной Европе по частоте покупок с мобильных устройств – с планшетов (2,38 против 2,4 покупок в месяц) и со смартфонов (2,6 против 3).
По этим показателям наша страна уже опережает Северную Европу, Канаду и Израиль. При этом еще 19 % опрошенных россиян планируют попробовать мобильный шоппинг в ближайшие 12 месяцев, а 22 % с удовольствием забирали бы, например, предоплаченный через интернет кофе по пути на работу. «Несмотря на растущий интерес и явную готовность россиян к покупкам с мобильных гаджетов, пока мало кто в России может удовлетворить этот запрос. Эта сфера остается перспективным направлением для развития электронной коммерции», — добавил эксперт.
Руководитель департамента развития проектов Ozon.ru Михаил Осин сообщил, что продажи с мобильных устройств за полгода возросли в три раза. Несмотря на то, что аудитория Android огромна, пользователей, совершающих покупки на смартфонах с этой операционной системой, гораздо меньше. Пик активности приложения Ozon приходится на вечер и ночь.
«В среднем на одного активного интернет-пользователя приходится три устройства, имеющих доступ в Сеть», — такие данные озвучила представитель аналитической компании TNS И. Ишунькина. Она сообщила, что ежегодно растет количество точек доступа, которые приходятся на одного пользователя, поэтому уникальные посетители постоянно отдаляются от реальных пользователей. 850 млн уникальных посетителей в месяц используют интернет из России, однако, на одного человека приходится 10 уникальных посетителей.
Внимание участников конференции привлекла секция, посвящённая современной реальности в информационной среде. Представители СМИ и интернета: Евгений Шипилов (Газета. Ru), Сергей Яковлев (Rambler), Юрий Погорелый (Interfax), Наби Абдулаев (The Moscow Times), Альберт Усманов (ВКонтакте) обсудили, как должны взаимодействовать СМИ и интернет в эпоху информационного хаоса. Спикеры много говорили о конфликте на Украине и о том, как данные события обсуждаются и преподносятся в СМИ и в социальных сетях.
За весь день проведения iCOMference участники смогли посетить 16 секций, посвященных SMM, Антипиратскому закону, корпоративным коммуникациям, PR в интернете, Perfomance marketing, трендам рынка мобильных коммуникаций, эволюции мобильных коммуникаций и так далее.
Конференция, посвященная коммуникациям в интернете, i-COMference проходит во вторник, 17 марта, в московском Digital October. Организатором являются theRunet при поддержке Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и Региональный общественный «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ).
Фото: пресс-служба РАЭК