Регулирование / Новости
нормотворчество технологии
29.1.2016

IMS и VoLTE вышли на старт в России

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации завершило работу по подготовке нормативно-правовой базы, обеспечивающей полноценное функционирование сетей связи с применением передачи пакетов информации на основе подсистемы передачи мультимедийных сообщений (IP Multimedia Subsystem — IMS).

Приказы Минкомсвязи России №№ 541 542 543 от 14 декабря 2015 года утверждают правила применения оборудования систем коммутации при использовании технологии IMS. Опубликованные приказы являются частью нормативных правовых актов для развития перспективных услуг связи на территории РФ и снижения затрат операторов связи, сообщает пресс-служба ведомства. Одной из таких услуг является VoLTE (Voice over LTE), которая позволяет передавать услуги голосовой связи по мобильной сети четвертого поколения.

В приказах устанавливаются правила применения зоновых и междугородных телефонных станций, использующих технологию IMS, а также правила применения оборудования коммутации сетей подвижной радиотелефонной связи стандартов GSM 900/1800, UMTS и LTE.

IMS позволят создать единую коммуникационную инфраструктуру, которая предоставит абонентам сетей фиксированной и мобильной связи расширенный набор современных и перспективных услуг связи. Так, абоненты получат возможность совершать вызовы, основанные на различных комбинациях голоса, текста, графики и видео, осуществлять персональные коммуникации в реальном времени (например, сеансы голосовой связи) с помощью передачи пакетной информации, не прибегая при этом к технологиям, ориентированным на передачу каналов. Технология IMS полностью обеспечивает взаимодействие с внешними сетями традиционной телефонии как для фиксированной, так и для мобильной связи. IMS также позволяет сократить издержки операторов на строительство сетей связи.

Напомним, первый шаг по упрощению требований к построению сетей связи общего пользования был сделан в прошлом году. Приказ Минкомсвязи России №294 от 6 декабря 2014 года разрешил строительство телефонной сети связи общего пользования с использованием территориально-распределенных средств связи и комбинированных узлов связи. Эта мера позволила значительно сократить издержки операторов связи на строительство сетей связи.

12 декабря 2015 года вступил в силу приказ №411 «О внесении изменений в требования к построению телефонной сети связи общего пользования, утвержденные приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 8 августа 2005 г. №97», который изменил требования к построению сетей связи для развития технологии IMS.

Фото: lori.ru

Еще по теме

Отрасль и регулятор предлагают меры по противодействию хищениям средств со счетов граждан

Роскомнадзор озвучил новые подходы к защите личной информации

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники