Спутник связи Inmarsat 5F-2 выведен на орбиту
Ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» успешно вывели на целевую орбиту британский спутник связи Inmarsat 5F-2. Этим пуском Роскосмос начал пусковую программу 2015 года.
«2 февраля 2015 года в 07 часов 02 минуты по московскому времени телекоммуникационный космический аппарат «Инмарсат-5Ф2» штатно отделился от разгонного блока «Бриз-М» на целевой орбите и был принят на управление заказчиком запуска», — говорится в сообщении Роскосмоса.
Пуск ракеты «Протон-М» был осуществлен расчетами предприятий ракетно-космической промышленности России 1 февраля 2015 года в 15 часов 31 минуту по московскому времени со стартового комплекса площадки 200 космодрома Байконур.
Inmarsat 5F2 произведен американской фирмой Boeing. Он является вторым запускаемым аппаратом пятого поколения таких спутников.
В настоящее время спутник находится на целевой орбите с параметрами: наклонение — около 27 градусов, высота в апогее — 65 тысяч километров, высота в перигее — 4400 километров. В дальнейшем Inmarsat 5F-2 с помощью собственного двигателя будет переведен на геостационарную орбиту с точкой стояния 55 градусов западной долготы.
Состоявшийся пуск является первым в 2015 году и 402 в летной истории ракеты-носителя «Протон».
Фото: пресс-служба Роскосмоса