IT / Новости
кадры технологии
6.9.2022

Интерес россиян к трудоустройству в IT-сфере вырос в полтора раза

Во втором квартале 2022 года интерес к трудоустройству в IT-сфере по всей России вырос в полтора раза. Больше всего соискательская активность увеличилась в Тольятти — в 2,5 раза. В Иркутске она показала двукратный рост, в Нижнем Новгороде и Новосибирске выросла в 1,9 раза.

Разработчики остаются одними из самых востребованных специалистов не только в IT, но и на рынке труда в целом, говорится в исследовании Price.ru и «Авито Работы». По данным Price.ru, в тренде – разработка на Python (+54%), CSS (+48%), Java (+51%) и Javascript (+39%).

В абсолютных значениях спроса разработка на React занимает более низкие позиции, но также показывает рост (+47%). Спрос на специалистов по языкам С/С++ и Oracle во втором квартале 2022 практически не изменился, но, по сравнению с другими направлениями, имеет наибольшие абсолютные показатели. Кроме того, на 61% вырос спрос на разработку ПО для Linux, на 84% – на создание нейросетей.

Согласно исследованию, медианная зарплата, которую предлагают компании сферы «IT, интернет, телеком» своим сотрудникам, составляет 43 тыс. рублей. При этом разработчики входят в число не только самых востребованных, но и самых высокооплачиваемых кадров. Для примера, Fullstack-разработчику в Москве обещают до 300 тыс. рублей в месяц, блокчейн-разработчик в Сочи может рассчитывать на 250 тыс. рублей, рассказал управляющий директор платформы «Авито Работа» Артем Кумпель.

Вакансии для блокчейн-разработчиков на «Авито Работе» показали самый заметный прирост. По сравнению с прошлым годом, компании разместили их в пять раз больше. В шесть раз чаще этими предложениями стали интересоваться и сами кандидаты.

Объявления о найме разработчиков приложений также пользуются спросом: соискательская активность по ним выросла втрое. Растет спрос на создание мобильных и компьютерных игр – на 3% и 63% соответственно. Согласно данным Price.ru, особой популярностью пользуется среда Unity (+74%), позволяющая создавать видеоигры практически для всех доступных платформ, и Unreal Engine (+25%).

Сегодня, 6 сентября, зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что России не хватает десятков тысяч специалистов в области кибербезопасности. На этом фоне отрасли необходима поддержка государства, так как именно оно формирует заказ на кадры.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу