IT / Новости
события технологии
21.9.2016

Интернет вещей станет новым источником доходов операторов

Выход на рынок Интернета вещей позволит операторам сотовой связи получить новые источники доходов. Такое мнение высказал на форуме СПЕКТР-2016 старший менеджер департамента маркетинга по решениям мобильного широкополосного доступа компании Huawei Константин Коловский.

По подсчетам компании, в сетях сотовой связи количество подключенных устройств вырастет с 400 млн в 2015-м до трех млрд в 2025 году. При этом к 2020-му 70% всех IoT-соединений придется на беспроводную технологию LPWAN (англ. Low-power Wide-area Network — энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия).

К. Коловский отметил, что наиболее оптимальный стандарт для работы в сетях LPWAN – это NB-IoT (Narrow Band IoT — узкополосный Интернет вещей).

Преимуществами этой технологии являются широкое покрытие и проникновение связи, низкое энергопотребление, срок автономной работы устройств до 10 лет.

В июне текущего года консорциум 3GPP (разрабатывает спецификации для мобильной телефонии) завершил стандартизацию NB-IoT. Это позволит операторам связи массово выводить на рынок экономически привлекательные услуги в лицензируемых диапазонах частот, защищенных от помех. Основными для NB-IoT станут полосы 900 МГц и 1800 МГц, отметил К. Коловский.

Эксперт также сообщил, что в 2015 году было четыре основных сферы применения Интернета вещей – счетчики воды и газа, умные парковки и слежение за животными. В текущем году вариантов уже более 50.

В Hyawei прогнозируют, что сотовые операторы по всему миру, включая Россию, начнут массовое внедрение NB-IoT и смогут на этом зарабатывать. Спрос на устройства с встроенными модулями с поддержкой этой технологии будет расти, а экосистема расширяться.

К. Коловский также добавил, что для внедрения NB-IoT потребуется решение регулятора об использовании стандарта на имеющихся у операторов связи радиочастотах.

XVI Всероссийский форум «Нормативно-правовое регулирование использования радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей (СПЕКТР-2016) проходит 20 — 21 сентября в Санкт-Петербурге, в отеле Park Inn by Radisson Прибалтийская.

 

Фото: Rspectr

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу