IT / Новости
гаджеты
29.9.2014

iPhone назвали шпионофоном

В последние версии устройств интегрированы механизмы, фиксирующих любые перемещения владельцев управляемой данным программным обеспечением электроники.

В последние версии устройств интегрированы  механизмы, фиксирующих любые перемещения владельцев управляемой данным программным обеспечением электроники.  

Последние разработки превратили смартфоны iPhone от американской компании Apple в подлинные «шпионофоны», цитирует The Daily Mail ИТАР-ТАСС. Основанием для этого стали оценки одного из ведущих экспертов Великобритании в сфере компьютерных технологий, профессора Ноэля Шарки и активистов, борющихся за неприкосновенность частной жизни.

По оценке Н.Шарки, нынешние способности устройств отслеживать поведение людей стали «пугающими». Речь идет об интегрированных в последние версии операционной системы мобильных аппаратов  Apple — iOS7, iOS8 — механизмах, фиксирующих любые перемещения владельцев управляемой данным программным обеспечением электроники. Записываются, в том числе, время прибытия и убытия, частота посещений. Издание описывает все это как "скрытую систему слежения".

Функция «Частые местоположения» установлена в последних версиях операционной системы от Apple автоматически. Чтобы ограничить сбор данных, требуется углубиться в настройки аппарата на пять уровней, задействуя серию шагов. Требуется как очистить «историю» в данном разделе (она тут же отображается на карте — по городам и районам), так и отключить «Улучшение карт», после чего деактивировать «Частые местоположения», указывает издание.

Оно уточняет, что указанные шаги «не остановят сбор данных» — они просто перестанут сохраняться на карте. Чтобы прекратить процесс сбора придется выключать все «Услуги, связанные с местоположением» (Location Services), а это лишит владельца возможности пользоваться картографическими программами на устройстве.

Еще по теме

Куда приводят мошеннические QR и как от них защититься

Чего достигла российская IT-отрасль в замене иностранного ПО

Какую эффективность дает сквозной контроль всех процессов на предприятиях за счет цифровых платформ

Как обеспечить устойчивость IT-инфраструктуры в условиях импортозамещения

Почему замедляется рост зарплат айтишников в России

Почему импортозамещение лучше проводить по модели плановой экономики

График цифровой трансформации госорганов на базе «ГосТеха» появится уже в марте

В чем польза и вред генеративного искусственного интеллекта

Плюсы и минусы систем управления печатью в офисах

Цифровая трансформация в строительстве позволит прогнозировать развитие региональной инфраструктуры

Стоит ли торопиться с внедрением предиктивной аналитики на промышленном предприятии

Каким требованиям должен соответствовать офисный софт для бизнеса

Как защититься от незаконного сбора персональной информации

Бизнес идет в образование, чтобы отвечать технологическим вызовам

Вытеснит ли искусственный интеллект человека из сферы кибербезопасности