IT / Новости
сеть события
15.5.2015

ИРИ разработает Президентскую программу развития Рунета

Институт развития интернета (ИРИ) на втором заседании клуба директоров в рамках Большого Медиа-Коммуникационного форума 14 мая объявил о начале разработке Президентской программы развития интернета.

В нее войдут комплексные дорожные карты по развитию интернета в России и другие системные инициативы, выработанные в ходе отраслевых дискуссий на площадке ИРИ, передает ТАСС.

Документ должен определить ключевые решения, которые будут приняты государством и бизнесом в области развития инфраструктуры Сети, регулирования различных секторов интернет-отрасли, роста производительности национальной экономики за счет технологий, повышения качества и прозрачности государственного управления, а также «обеспечения цифрового суверенитета, защиты от глобальных уязвимостей и нейтрализации различных сетевых рисков».

ИРИ особо выделяет защиту авторского права в Сети, развитие экосистемы платного потребления контента, импортозамещение в ключевых и критических секторах программного обеспечения и т. д.

«Интернет сегодня — это проникновение во все сферы новой полноценной отрасли, представляющей "новую экономику". Где-то ее успехи очевидны и от них невозможно отмахнуться — СМИ, книги, банковская деятельность, где-то они плохо видны, например, в медицине, сельском хозяйстве, строительстве. Президентская программа должна поддержать темпы роста успешных секторов новой экономики и придать серьезное ускорение отстающим», — сообщил председатель совета ИРИ Герман Клименко.

О разработке такой программы было объявлено в ходе встречи президента России Владимир Путин с представителями ИРИ в конце марта 2015 года. Глава государства, выслушав предложения интернет-сообщества, заявил, что администрация президента и правительство РФ обсудят подготовленные отраслью предложения и сформулируют необходимые решения.

Напомним, что в начале марта на площадке Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) состоялся официальный запуск ИРИ. Основатель LiveInternet Герман Клименко, который возглавит совет новой организации, заявил, что одна из целей ИРИ — убедить государство учитывать мнение всей отрасли в целом, а не отдельных ее представителей.

Идея создания такого проекта обсуждалась на закрытой встрече представителей интернет-отрасли с заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным в рамках форума Russian Interactive Week (RIW), который состоялся в ноябре 2014 года.

Первое заседание клуба директоров ИРИ состоялась на РИФ+КИБ 23 апреля.

 

Фото: РАЭК

 

Еще по теме

Каковы перспективы рынка геоинформационных сервисов

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных