IT / Новости
сеть
17.11.2016

ИРИ предлагает привести сайты госорганов к новому стандарту

Институт развития интернета (ИРИ) и группа ведущих разработчиков онлайн-систем для государственных структур планирует привести госсайты к единому стандарту качества.

Как сообщили в пресс-службе ИРИ, целью проекта является создание на базе ведущих мировых и российских практик визуального и содержательного стандарта более чем для 5 тыс. сайтов федеральных и региональных органов власти, то есть свыше 2 тыс. различных сайтов федеральных органов власти и 3 тыс. сайтов органов власти субъектов РФ.

Пока стандарт затронет только веб-интерфейсы федеральных органов исполнительной и законодательной власти, сайты органов власти субъектов России и не распространится на сайты электронных государственных услуг.

При ИРИ создана комиссия, в которую войдут все заинтересованные и вовлеченные дизайнеры, специалисты по юзабилити и по веб-разработке.

Замысел ИРИ предполагает реформирование рынка, оцениваемого экспертами комиссии, в 8,47 млрд руб. Именно столько тратится в год на разработку, доработку и техническую поддержку сайтов органов власти из бюджетов различных уровней по данным экспертных оценок ИРИ. В институте уверены, что унификация требований к дизайну, структуре и наполнению государственных сайтов позволит бюджетам различных уровней сэкономить до 30%, или 2,54 млрд рублей ежегодно. Потенциальная экономия обусловлена исключением статей расходов, связанных с доработкой различных модулей сайтов, их редизайна в случае использования шаблона высокой готовности, предлагаемого стандартом.

В ходе специального опроса, проведенного среди участников экспертного совета ИРИ, который формируют 789 экспертов и представителей различных сегментов IТ-индустрии, 66% заявили о необходимости унификации способов создания, оформления и наполнения сайтов органов власти на основе ведущих стандартов. Эксперты утверждают, что значительная часть сайтов органов власти не соответствует запросам общества в части дизайна, удобства использования, своевременности информирования.

В ИРИ заявляют, что приведение государственных веб-ресурсов в соответствие со стандартом должно радикально улучшить их качество, доступность, удобочитаемость, решить проблемы с нахождением и получением необходимой обществу информации, стать единым центром аналитики и компетенции веб-дизайна и содержательного наполнения сайтов.

Реализация проекта начнется с формирования рабочих органов комиссии, которые сосредоточатся на экспертизе отраслевых предложений, непосредственной выработке положений стандарта, нормативно-правовом закреплении и административном внедрении его положений.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу