IT / Новости
люди сервисы
12.4.2022

Использование мобильного приложения для врачей «Кардионет» позволит ежегодно спасать более 1,3 тыс. жизней пациентов

Подведены итоги тестирования мобильного приложения для врачей скорой помощи и стационаров «Кардионет» в первом пилотном регионе. По расчетам инициаторов проекта в результате его внедрения по всей стране каждый год можно будет спасать 1350 человеческих жизней, сохранять за счет этого 63 млрд руб. ВВП и экономить на топливе.

Проект разработан автором во время обучения в Центре подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, сообщила пресс-служба PR QSOFT.

Отмечается, что апробация мобильного приложения «Кардионет» проходила в течение двух месяцев в Курской области на скорой помощи при маршрутизации пациентов с инфарктом в стационары. Время доставки больных за счет внедрения проектного решения в среднем по региону удалось сократить на 10,4 минуты, а в четырех районах области экономия времени составила от 41,5 до 95,4 минут, при этом прогнозное снижение смертности от инфаркта миокарда составило от 10,4% до 23,9 процентов.

«Кардионет» был интегрирован с системой «2ГИС» и может работать на мобильном устройстве в автономном режиме, без покрытия сотовой сети. Это особенно важно для отдаленных районов с неустойчивой сотовой связью. Приложение определяет, сколько пациенту ехать до больницы, формирует очередь из пациентов в зависимости от дорожной ситуации и подсказывает врачам стационаров, какая именно медпомощь потребуется.

Проектное решение предусматривает создание единой надрегиональной системы скорой помощи и межрегиональную маршрутизацию экстренных пациентов, когда их везут в ближайшую больницу, даже если она находится в другом регионе.

По результатам успешного пилота в Курской области планируется масштабировать проект сначала в Приволжском федеральном округе, а затем в другие регионы. Функционал программного продукта планируют расширить на другие ситуации, требующие экстренной доставки в больницу пациентов: помощь будет оказываться не только пациентам с инфарктами, но и с травмами от ДТП, инсультами, срочными родами, острыми хирургическими патологиями.

Изображение: Lori

Еще по теме

Поможет ли Open Source устранить дефицит на рынке решений информбезопасности?

Как налоговый мониторинг влияет на эффективность бизнеса

Российский рынок интернета вещей ожидает двукратный рост в ближайшие три года

Как эффективно провести автоматизацию учетных функций

Крупные платформы предлагают делиться компетенциями под присмотром регулятора

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства