Регулирование / Новости
нормотворчество
5.7.2022

IT-гигантов ждут оборотные штрафы за неисполнение закона «о приземлении»

Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект об оборотных штрафах для IT-гигантов за неисполнение закона «о приземлении».

«Неисполнение обязанностей иностранного лица по регистрации личного кабинета на сайте Роскомнадзора, размещению на своем информационном ресурсе формы обратной связи и по учреждению российского юридического лица, или созданию филиала, или открытию представительства на территории Российской Федерации будет предусматривать ответственность в виде наложения административного штрафа в размере до одной десятой совокупного размера выручки иностранного лица», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Аналогичный штраф будет грозить компаниям за отказ размещать на сайте электронную форму обратной связи и регистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора.

Также авторы инициативы предлагают установить санкции для операторов поисковых систем, провайдеров хостинга, рекламодателей и рекламораспространителей за невыполнение мер, понуждающих иностранные IT-компании исполнять требования закона о «приземлении».

«За неисполнение оператором поисковой системы обязанностей по информированию пользователей при выдаче по их запросам сведений об информационном ресурсе иностранного лица, а также по прекращению выдачи по запросам пользователей сведений об информационном ресурсе иностранного лица на них будет налагаться административный штраф в размере до 5 млн рублей», — уточняется в документе.

Кроме того, административный штраф до 300 тыс. рублей может грозить провайдерам хостинга, отказавшимся предоставить в Роскомнадзор данные, которые позволяют идентифицировать владельца информационного ресурса иностранного юрлица. Рекламодателям и рекламораспространителям грозит штраф до 3 млн рублей как за рекламу нарушителей закона о «приземлении», так и за рекламу на ресурсах этой компании.

Инициатива о введении оборотных штрафов за неисполнение закона «о приземлении» IT-гигантов была выдвинута в феврале.

Изображение: пресс-служба правительства

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов