Регулирование / Новости
6.6.2014

Развитие ИТ-отрасли войдет в государственную программу РФ

В рамках первого заседания Общественного совета при Минкомсвязи РФ был представлен проект постановления Правительства «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации “Информационное общество (2011-2020 годы)”». Он предусматривает включение в государственную программу новой подпрограммы «Развитие отрасли информационных технологий».

Вместе с другими госпрограммами РФ данная подпрограмма поможет реализовать «Стратегию развития отрасли информационных технологий на 2014—2020 годы и на перспективу до 2025 года» в полном объеме.
По словам заместителя главы Минкомсвязи России Марка Шмулевича, реализация предлагаемой подпрограммы, включающей мероприятия по развитию ИТ-образования совместно с профильными компаниями, перепрофилированию части средних специальных учебных заведений в ИТ-колледжи, поддержке исследований, а также по статистическому обеспечение отрасли, даст дополнительные возможности для развития российских ИТ-компаний и роста отрасли.

Общественный совет принял решение поддержать предложения министерства внести изменения в госпрограмму РФ «Информационное общество (2011—2020 годы)», а также предлагаемые Минкомсвязью изменения в Федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2015 годы».

Кроме того, на заседании совета, образованного в апреле 2014 года, были избраны председатель и секретарь. Так, председателем стал декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна «Высшей школы экономики» Андрей Быстрицкий, а секретарем — советник департамента государственной политики в области средств массовой информации министерства Зульфия Абдуллина.

«Важно, что в состав Общественного совета вошли представители разных сфер — медиа, связи, ИТ, образования и других. Это стало следствием сложной, но демократичной процедуры представления кандидатов. Задачей совета является обеспечение общественного контроля за работой министерства. Мы рассчитываем оперативно получать реакцию от отраслей на изменения, которые готовит министерство», — заявил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров.

Еще по теме

Законопроект для борьбы с телефонными мошенниками и подменными номерами планируется внести в Госдуму

Как регулировать онлайн-собственность и оборот игровой валюты

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании

Как использовать шрифты и фото и не нарушать закон