IT / Новости
ПО финансы
14.4.2020

IT-отрасль предложила меры господдержки

Объединение разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ» направило в Минкомсвязь результаты опроса российских софтверных компаний о возможном влиянии пандемии коронавируса на IТ-отрасль, а также предложения по мерам государственной поддержки предприятий.

Совокупная выручка IT-компаний по итогам II квартала 2020 года сократится как минимум на 11%. Пессимистический сценарий предполагает намного более существенное падение — на 46%. Такой прогноз был сделан на основе экспресс-опроса, проведенного НП РУССОФТ среди своих членов в начале апреля по предложению Минкомсвязи.

Как рассказали в пресс-службе НП «РУССОФТ», анкетирование охватило 42 компании, которые имеют разный размер и разные модели ведения бизнеса. 38% респондентов представляют разработчиков программных продуктов, а 62% составляют компании, у которых превалируют доходы от различных услуг (прежде всего, заказной разработки ПО).

Все опрошенные компании предложили какие-либо меры государственной поддержки. Отмечается, что подавляющее большинство респондентов ежегодного исследования «РУССОФТ» в прошлые годы игнорировали этот пункт.

Налоговые каникулы (прежде всего, по тем налогам, которые напрямую зависят от размера фонда оплаты труда — НДФЛ и НДС) предложили 22 компании (52%), каникулы по платежам в пенсионный и страховые фонды — 15%, снижение налогов и изменение налоговых режимов — 31%, различного вида субсидий и льготного кредитования без указания цели — 26%, субсидирование и льготные кредиты под выплату ЗП — 43%, компенсацию по арендной плате — 17%, поддержку через госзаказ — 33%. Было также свыше 10 других предложений, но каждое из них упомянуто не более чем 3 компаниями.

Результаты проведенного опроса были переданы в Минкомсвязь.

«Необходимо отметить, что активное участие компаний в опросе во многом было простимулировано самим министерством, которое установило постоянный диалог с основными отраслевыми ассоциациями, проводя регулярные консультации и формируя предложения для других ведомств и для правительства в соответствии с позициями, согласованными с индустрией в ходе этого диалога», — говорится в сообщении НП «Руссофт».

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы

Как защитить печатную инфраструктуру от взлома и утечек данных

Что бизнесу нужно знать о RPA-системах и каково будущее этой технологии

С чем сталкиваются госзаказчики при переходе на российский софт

Как бизнес и госсектор импортозамещают ВКС-решения