Связь / Новости
события
17.12.2014

Интернет-рынок Азии является стратегическим будущем для IT-компаний из России

Главным трендом 2015 года для российских IT-компаний может стать выход на новые рынки Азии и Латинской Америки. Такое заявление сделал директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов на конференции «Рунет 2014: Итоги года», организованной ФРИИ и Российской ассоциаций электронных коммуникаций (РАЭК).

К. Варламов высказал мнение, что рынок США является самым крупным с точки зрения интернет-проектов, однако в нем наблюдается жесткая конкуренция и медленный рост. По этой причине, как сообщил эксперт, компаниям из России надо продвигать свои продукты в Азии, где сейчас протекают активные экономические процессы.

Эксперт отметил, что интернет стал неотъемлемой частью жизни, в связи с чем наблюдается перенос в Сеть некоторых правил из реальной жизни. В частности, К. Варламов выделил позитивное значение ограничения анонимных онлайн-платежей и введение различных инструментов для идентификации пользователя. «Когда вы проводите финансовые операции в банке, то у вас спрашивают паспорт, и это не вызывает никаких вопросов. Такой же механизм появился при выполнении платежей в интернете», — добавил директор ФРИИ. По мнению К. Варламова, это говорит о взрослении отечественной IT-отрасли.

Комментируя экономическую ситуацию в России, эксперт заявил, что, несмотря на нестабильный курс рубля, ФРИИ все равно не будет снижать темпы вложения инвестиций в стартапы. Тем не менее, на деятельности IT-компаний скажется инфляция. «Будет сложнее продавать свои проекты, но зато станет дешевле покупать небольшие активы. В кризис будет интересно работать», — подытожил К. Варламов.

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко напомнил про основные тенденции 2014 года: экономический рост — интернет-рынки достигли в 2013 году величины в 1 трлн рублей, что эквивалентно 1,6 % от ВВП России. Рост всех сегментов интернет-рынка на конец 2014 года, по данным РАЭК, составил 30 процентов. Также С. Плуготаренко отметил консолидацию нескольких смежных отраслей: интернет, телеком, медиа, софт.

Кроме того, эксперт выделил тенденцию налаживания диалога с государством. Это мнение разделил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. «Власть не только слышит, но и прислушивается к игрокам интернет-отрасли. Диалог будет продолжаться и дальше», — заявил депутат.

Конференция «Рунет 2014: Итоги года» состоялась 17 декабря, в среду, в столичном бизнес-центре Silver City. На мероприятии присутствовали представители ведущих российских IT-компаний, профильных госорганов и общественных организаций.

 

Фото: RSpectr.com

 

Еще по теме

Как совершенствуют антифрод-системы для борьбы с мошенниками 

Для развития спутников связи необходимо наращивать выпуск отечественной космической техники

Будущее рынка спутникового IoT в России

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов