Регулирование / Новости
роскомнадзор
23.12.2013

Подведены предварительные итоги общественного обсуждения Концепции информационной безопасности детей

В пятницу, 20 декабря состоялось заседание Экспертного совета по массовым коммуникациям при Роскомнадзоре, посвященное предварительным итогам общественного обсуждения Концепции информационной безопасности детей.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назвал появление Концепции информационной безопасности детей одним из важнейших итогов работы ведомства в 2013 году в рамках правоприменения закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (вступил в силу 1 сентября 2012 года).

Федеральная служба, по словам А.Жарова, много работала со средствами массовой информации над разъяснением положений закона. Одновременно, в ходе правоприменительной практики, были выявлены «узкие места» документа. На этом основании Экспертным советом было принято решение о написании Концепции. 

«Роскомнадзор стал модератором этой работы. Сейчас Концепция готова, среди ее авторов — представители двадцати ведущих российских вузов, 25 ноября она была вынесена на общественное обсуждение, а также передана на площадку Государственной Думы РФ для продолжения дискуссии», — сообщил А. Жаров.

В Концепции был сделан анализ информационного потребления детей и подростков. Так, по данным, приведенным в документе и озвученным на заседании Экспертного совета, 89% детей в возрасте от 12 до 17 лет, пользующихся интернетом, входят в сеть каждый день и в любом месте, где есть такая возможность. Каждый третий ребенок проводит в сети 3 часа в день и более, каждый шестой ребенок — 5-8 часов в день.

В работе Экспертного совета приняли участие руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, члены авторского коллектива разработчиков Концепции декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова и декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко, руководители ведущих медиа-холдингов, средств массовой информации и интернет-компаний.

Члены Экспертного совета и представители авторского коллектива констатировали, что Концепция появилась для того, чтобы правоприменение закона о защите детей от вредной информации было эффективным. Вместе с тем, они отметили большую роль саморегулирования медиа-отрасли.

Еще по теме

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга