Подведены предварительные итоги общественного обсуждения Концепции информационной безопасности детей
В пятницу, 20 декабря состоялось заседание Экспертного совета по массовым коммуникациям при Роскомнадзоре, посвященное предварительным итогам общественного обсуждения Концепции информационной безопасности детей.
Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назвал появление Концепции информационной безопасности детей одним из важнейших итогов работы ведомства в 2013 году в рамках правоприменения закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (вступил в силу 1 сентября 2012 года).
Федеральная служба, по словам А.Жарова, много работала со средствами массовой информации над разъяснением положений закона. Одновременно, в ходе правоприменительной практики, были выявлены «узкие места» документа. На этом основании Экспертным советом было принято решение о написании Концепции.
«Роскомнадзор стал модератором этой работы. Сейчас Концепция готова, среди ее авторов — представители двадцати ведущих российских вузов, 25 ноября она была вынесена на общественное обсуждение, а также передана на площадку Государственной Думы РФ для продолжения дискуссии», — сообщил А. Жаров.
В Концепции был сделан анализ информационного потребления детей и подростков. Так, по данным, приведенным в документе и озвученным на заседании Экспертного совета, 89% детей в возрасте от 12 до 17 лет, пользующихся интернетом, входят в сеть каждый день и в любом месте, где есть такая возможность. Каждый третий ребенок проводит в сети 3 часа в день и более, каждый шестой ребенок — 5-8 часов в день.
В работе Экспертного совета приняли участие руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, члены авторского коллектива разработчиков Концепции декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова и декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко, руководители ведущих медиа-холдингов, средств массовой информации и интернет-компаний.
Члены Экспертного совета и представители авторского коллектива констатировали, что Концепция появилась для того, чтобы правоприменение закона о защите детей от вредной информации было эффективным. Вместе с тем, они отметили большую роль саморегулирования медиа-отрасли.