Регулирование / Новости
события стандарты связи
2.11.2015

Ассамблея радиосвязи утвердила принципы 5G

Подвела итоги прошедшая в Женеве с 26 по 30 октября Ассамблея радиосвязи (А-15). Эта встреча 460 участников из 96 стран предшествовала начавшейся сегодня, 2 ноября, Всемирной конференции радиосвязи (ВКР-15).

Подвела итоги прошедшая в Женеве с 26 по 30 октября Ассамблея радиосвязи (АР-15). Эта встреча 460 участников из 96 стран предшествовала начавшейся сегодня, 2 ноября, Всемирной конференции радиосвязи (ВКР-15).

АР-15 определила программы будущей работы по большому числу технических вопросов в области радиосвязи и утвердила всемирные стандарты радиосвязи (рекомендации МСЭ-R).  

«В условиях, когда технические решения требуют все более инновационного подхода и более высокого уровня компетенции, Ассамблея радиосвязи учитывает стремительные изменения, происходящие в глобальной среде электросвязи, и принимает меры, соизмеримые с ее будущими потребностями», – цитирует пресс-служба Международного союза электросвязи (МСЭ) директора Бюро радиосвязи МСЭ Франсуа Ранси.

В частности, на Ассамблее утверждена Резолюция по IMT-2020, создающая условия для систем подвижной связи пятого поколения. Документ расширяет существующее семейство глобальных стандартов для систем Международной подвижной электросвязи (IMT-2000 и IMT Advanced), которые служат основой для всех современных систем подвижной связи 3G и 4G. Потребности в дополнительном спектре для обеспечения широкополосной подвижной связи IMT рассмотрит Всемирная конференция радиосвязи.

АР-15 признала, что рост числа устройств в экосистеме Интернета вещей (IoT) может потребовать значительно более высокого уровня скорости передачи данных и повышения энергоэффективности. Ассамблея приняла решение провести исследования технических и эксплуатационных аспектов сетей и систем радиосвязи для IoT.  

АР-15 также исследовала вопросы, связанные с растущим числом малых спутников (массой менее 100 кг), в том числе наноспутников (массой, как правило, от 1 до 10 кг). Такие космические аппараты являются приемлемым в ценовом отношении средством доступа к орбитальным ресурсам для новых операторов, работающих в космосе. АР-15 приняла решение разработать рекомендации (стандарты) и составить справочник по малым спутникам для совершенствования системы представления в МСЭ заявок на регистрацию спутниковых сетей. АР-15 попросила Генерального секретаря МСЭ довести эту Резолюцию до сведения Комитета Организации Объединенных Наций по использованию космического пространства в мирных целях.

Всемирная конференция радиосвязи проходит в Международном центре конференций в Женеве со 2 по 27 ноября 2015 года.

 

Фото: официальный Flickr-аккаунт МСЭ

Еще по теме

Как регуляторы разных стран добиваются прозрачности алгоритмов интернет-площадок

Отрасль и регулятор предлагают меры по противодействию хищениям средств со счетов граждан

Роскомнадзор озвучил новые подходы к защите личной информации

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России