Регулирование / Новости
роскомнадзор сервисы услуги связи
25.8.2014

Абоненты сами оценят качество связи с помощью приложения

Российские абоненты смогут установить на свои гаджеты специальное мобильное приложение, которое поможет контролировать качество связи и выявлять «глухие» зоны. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов.

Подобные приложения уже есть на рынке мобильного программного обеспечения. Как уточнил замглавы Роскомнадзора, необходимо подобрать или создать такое приложение, которое будет соответствовать требованиям и может пройти сертификацию. «Пока нельзя точно сказать, будет ли несколько программ для мониторинга или одна. Возможно, сертифицируем уже готовый софт или же единую программу разработают под эгидой одного из операторских объединений», — добавил О.Иванов.

Изначальное приложение будет отслеживать качество голосовой связи и передачи SMS-сообщений при использовании технологий GSM и 3G на мобильных телефонах и смартфонах. В будущем, по словам О.Иванова, есть вероятность, что программа будет заниматься анализом качество связи при передаче данных с планшетов.

Заместитель руководителя Роскомнадзора сообщил, что в работе над приложением ведомство объединило усилия с операторами связи. «Планируем вместе с ними выработать общие требования к таким программам. Ждем от них предложений, которые могли бы обобщить и согласовать с Минкомсвязью», — заявил О.Иванов.

Кроме того, замглавы Роскомнадзора подчеркнул, что оператор связи не должен брать деньги за трафик, который идет при передаче данных мониторинга качества связи в обрабатывающий центр. Также О.Иванов отметил, что приложение не будет следить за владельцем гаджета. «Обезличенные данные будут направляться на общий ресурс для обобщения и анализа», — уточнил представитель надзорного ведомства.

Напомним, что в 2012 году Роскомнадзор разработал Концепцию создания системы контроля качества связи. На прошлой неделе в Минкомсвязи состоялось совещание по поводу выработки методики контроля и проведения мониторинга на территории Москве.

Еще по теме

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр