В 2014 году сохранилась высокая динамика роста числа пользователей 4G
Продажи LTE-устройств в 2014 году продолжали динамично расти. По данным J’son & Partners Consulting, в третьем квартале прошедшего года в России было реализовано в 2,5 раза больше 4G-смартфонов (около 1 млн), чем за аналогичный период 2013 года.
По состоянию на 31 декабря 2014 года коммерческие сети LTE действовали во всех регионах России, за исключением Камчатского края, Магаданской области, Чукотского АО, Ненецкого АО, а также Крыма и Севастополя. Компания МТС лидирует по количеству субъектов РФ, покрытых коммерческими 4G-сетями (76 регионов), далее следует компания «МегаФон» (72 региона) и замыкает тройку «ВымпелКом» (44 региона). У Tele2 запущена единственная коммерческая сеть LTE в Туле.
При этом, по количеству базовых станций 4G по итогам 2014 года первое место занял «МегаФон». Вместе со своей дочерней компанией «Скартел» (бренд Yota) оператор развернул около 15 тысяч базовых станций или около 41 % всех базовых станций LTE в России. Далее следуют МТС (около 13,6 тыс. БС) и «ВымпелКом» (около 7 тыс. БС).
Аналитики прогнозируют, что число абонентов LTE в России вырастет с семи млн в 2014 г до 20 млн в 2018 году. В качестве основных драйверов роста J’son & Partners Consulting выделяют расширение зоны покрытия сетей LTE, выход на рынок новых игроков, рост продаж устройств с поддержкой 4G, снижение их средней стоимости в долларовом выражении.
Однако существуют и негативные факторы, которые сдерживают развитие рынка. В частности, аналитики отмечают девальвацию рубля, экономический спад, а также рост стоимости премиальных смартфонов и планшетов с поддержкой LTE.
Основными перспективами в развитии 4G на 2015 год, по мнению J’son & Partners Consulting, являются появление нового федерального оператора LTE (Tele2), совместное использование сетевой инфраструктуры (Network Sharing) и применение нижних диапазонов 1800 МГц и 800 МГц для сокращения затрат.
Изображение: lori.ru