Медиа / Новости
медиа
29.5.2015

К 17 июня РТРС переведет на новые частоты 283 передатчика в 27 приграничных регионах России

К 17 июня текущего года ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» произведет изменение частоты вещания 283 телевизионных передатчиков, транслирующих общероссийские и местные телеканалы в аналоговом формате в 27 приграничных регионах России.

В течение июня филиалы РТРС поэтапно переключат трансляцию общероссийских и региональных телеканалов на новые частоты. От жителей приграничных регионов России в зоне действия передатчиков потребуется всего лишь повторная настройка каналов на своих телевизионных приемниках, уточнили в пресс-службе РТРС.

Масштабная работа проводится в интересах десятков тысяч жителей России, чтобы гарантировать им бесперебойное телевизионное аналоговое вещание после вступления в действие норм международного соглашения «Женева-06».

РТРС также напоминает, что во всех приграничных субъектах РФ общероссийские обязательные общедоступные телеканалы транслируются в свободном доступе в составе первого мультиплекса цифрового эфирного телевизионного вещания.

Международное соглашение по цифровому телевизионному вещанию «Женева-06», которое Россия подписала в 2006 году, установило, что с 17 июня 2015 года аналоговые телевизионные передатчики могут продолжить свою работу только при условии, что не будут создавать помехи цифровому телесигналу сопредельных государств, и не будут иметь правовой защиты в случае помех от цифровых станций.

В то же время решением Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания от 25 февраля 2014 года было признано целесообразным продолжение аналогового эфирного телевизионного вещания для сохранения информационной обеспеченности граждан России.

Во исполнение этого решения ФГУП «Главный радиочастотный центр» провел анализ электромагнитной совместимости действующих аналоговых передатчиков Российской Федерации с цифровыми частотными присвоениями граничащих с Россией иностранных государств. В результате этой работы подобраны новые частоты, на которых телеканалы смогут продолжить свою работу.

Фото: станция телевизионного вещания в Шагонаре (Республика Тыва), пресс-служба РТРС

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня