Регулирование / Новости
госрегулирование
18.8.2014

Россия стремится к информационному суверенитету

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров рассказал участникам форума «Таврида-2014», прошедшем с 10 по 20 августа под Севастополем, о развитии информационных технологий (ИТ), связи, современных медиа в России, а также о сохранении информационного суверенитета страны.

Министр связи и массовых коммуникаций  Николай Никифоров рассказал участникам форума «Таврида-2014», прошедшем с 10 по 20 августа под Севастополем, о развитии информационных технологий (ИТ), связи, современных медиа в России, а также о сохранении информационного суверенитета страны, сообщает пресс-служба Минкомсвязи. 

«Мы выступаем за полный информационный суверенитет России, — заявил Николай Никифоров участникам форума — И он принципиально возможен. Россия всегда славилась своими программистами. У нас действуют всемирно известные ИТ-компании, такие как “Яндекс”, Mail.ru и другие. Мы готовим комплекс мер, чтобы шаг за шагом, год за годом поддержать развитие и становление целой отрасли импортозамещающего программного обеспечения. Это небыстрый путь, который займет три года, по некоторым направлениям — пять-семь лет. Это значит, что России понадобится как минимум один миллион программистов, которые смогут выполнить такую масштабную задачу. Сейчас в России — всего 350 тысяч высококвалифицированных ИТ-специалистов, и работа министерства нацелена на то, чтобы в ближайшее время серьезно изменить этот показатель».

Во время общения с участниками форума глава Минкомсвязи России также рассказал о проекте развития оптических каналов связи по всей территории России, повышении доступности мобильного интернета с помощью развития сотовых сетей четвертого поколения стандарта LTE.  Министр отметил, что инфраструктурное строительство оптических каналов связи открывает путь массовому проникновению электронных государственных услуг в России.  

 

 

 

Еще по теме

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации