Россия стремится к информационному суверенитету
Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров рассказал участникам форума «Таврида-2014», прошедшем с 10 по 20 августа под Севастополем, о развитии информационных технологий (ИТ), связи, современных медиа в России, а также о сохранении информационного суверенитета страны.
Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров рассказал участникам форума «Таврида-2014», прошедшем с 10 по 20 августа под Севастополем, о развитии информационных технологий (ИТ), связи, современных медиа в России, а также о сохранении информационного суверенитета страны, сообщает пресс-служба Минкомсвязи.
«Мы выступаем за полный информационный суверенитет России, — заявил Николай Никифоров участникам форума — И он принципиально возможен. Россия всегда славилась своими программистами. У нас действуют всемирно известные ИТ-компании, такие как “Яндекс”, Mail.ru и другие. Мы готовим комплекс мер, чтобы шаг за шагом, год за годом поддержать развитие и становление целой отрасли импортозамещающего программного обеспечения. Это небыстрый путь, который займет три года, по некоторым направлениям — пять-семь лет. Это значит, что России понадобится как минимум один миллион программистов, которые смогут выполнить такую масштабную задачу. Сейчас в России — всего 350 тысяч высококвалифицированных ИТ-специалистов, и работа министерства нацелена на то, чтобы в ближайшее время серьезно изменить этот показатель».
Во время общения с участниками форума глава Минкомсвязи России также рассказал о проекте развития оптических каналов связи по всей территории России, повышении доступности мобильного интернета с помощью развития сотовых сетей четвертого поколения стандарта LTE. Министр отметил, что инфраструктурное строительство оптических каналов связи открывает путь массовому проникновению электронных государственных услуг в России.