IT / Новости
информбезопасность
30.10.2015

36 % российских пользователей подвергались взлому аккаунтов

По данным «Лаборатории Касперского», более трети российских интернет-пользователей (36%) как минимум один раз сталкивалась со взломом аккаунта. В результате действий злоумышленников были украдены персональные данные, либо профиль был использован для рассылки вредоносного программного обеспечения (ПО).

Чаще всего злоумышленников интересует доступ к аккаунту в социальной сети и электронной почте (14 %) и пароль к онлайн-банкингу (5 %), то есть самые популярные ресурсы, говорится в сообщении «Лаборатории Касперского».

Половина респондентов (53 %) в результате взлома получила фишинговые сообщения или попала на подозрительные сайты, целью которых было учетные данные. Информация, хранившаяся в профиле, была полностью уничтожена у каждой пятой жертвы, кибермошенников, а в 14 % случаев персональные данные были использованы в преступных целях, например, для проведения несанкционированных транзакций.

Кроме того, более половины пользователей, чьи аккаунты были взломаны, обнаружили, что злоумышленники рассылали сообщения от их имени.

В «Лаборатории Касперского» отметили, что несмотря на такие данные, только 28 % пользователей создают надежные пароли для своих аккаунтов и только 25 % выбирают безопасные способы их хранения. 

«Хакеры охотятся за данными, контактами и деньгами. Создавая слабые пароли к важным аккаунтам, где хранится ценная информация, вы будто закрываете дверь, но оставляете в замке ключ, позволяя киберпреступникам легко взломать ваш аккаунт. Небрежное отношение может обойтись очень дорого, поэтому стоит потратить время, чтобы придумать и запомнить такой пароль, который действительно будет защищать», — предупреждает руководитель отдела управления продуктами для домашних пользователей «Лаборатории Касперского» Елена Харченко.

 

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Как организациям перестраивать свою информзащиту в ином IT-ландшафте

Как айтишники старше 45 лет получили преимущество

Как с помощью алгоритмов решить проблему разрыва логистических цепочек

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры