Количество кибератак с целью кражи денег увеличилось на 27,6%
По данным исследования компании «Лаборатория Касперского», количество компьютерных атак, нацеленных на кражу денег, в 2013 году выросло на 27,6%.
Таким образом, число кибератак достигло 28,4 млн. Из них две трети пришлось на банковские «троянцы». Однако, по сравнению с 2012 годом, их доля пошла на спад из-за растущей активности вредоносных приложений, нацеленных на криптовалюту BitCoin. Свои позиции в 2013 году также сдали «клавиатурные шпионы», перехватывающие вводимые пользователем данные.
Эксперты отметили активный рост числа мобильных приложений для кражи денег с банковских счетов. За год коллекция образцов таких программ выросла почти в 20 раз. Большинство атак было нацелено на владельцев гаджетов на базе Android.
Лидирующие позиции в списке стран по числу кибератак финансовой направленности заняли Турция и Бразилия. Доля пользователей, подвергнувшихся финансовым атакам в этих странах, составила соответственно 12% и 10,5% от общего числа пользователей, столкнувшихся с вредоносными программами в 2013 году. В России этот показатель составил чуть больше 6%.
«Программы для кражи электронных денег и финансовой информации – это один из самых сложных видов вредоносного ПО. Этот класс программ позволяет киберпреступникам быстро конвертировать свои усилия в доход, поэтому злоумышленники не жалеют сил и средств на создание финансовых троянцев и бэкдоров»,— заявили в «Лаборатории Касперского».