Медиа / Новости
контент
24.4.2015

Видеоресурсы пытаются договориться с правообладателями

Владельцы ресурсов Kinokrad.net и Bobfilm.net обратились к компании WebKontrol, отслеживающей появление в Сети пиратских копий фильмов, с предложениями о сотрудничестве в преддверии нового антипиратского законодательства.

Об этом пишет газета «Ведомости». В письме, направленном в WebKontrol, владелец одного из указанных ресурсов спрашивает, как можно избежать подачи искового заявления со стороны компании о нарушении исключительных прав.

Автор письма обещает, что по запросу WebKontrol с ресурса будут удалены пиратские копии любого фильма. Кроме того, владелец предлагает разместить какой-либо плеер с лицензионным видеоконтентом. Наличие письма и его содержание «Ведомостям» подтвердил представитель WebKontrol Алексей Фиошкин.

Владелец второго ресурса также в письме заявил, что сотрудничает с некоторыми правообладателями, в частности с Ivi.ru, чей плеер уже установлен сайте. Представитель ресурса добавил, что на можно разместить плейеры других правообладателей и делиться с ними доходами от рекламы.

Последнее время к Ivi.ru стали массово обращаться владельцы пиратских сайтов. «К чему это приведет и насколько искренне их желание обелить бизнес, пока непонятно. Точно можно сказать лишь то, что нелегальный сегмент в разы превышает объем смотрения на легальных ресурсах и обеление этого трафика пойдет на пользу и видеоресурсам, и рекламодателям, и правообладателям», — прокомментировал «Ведомостям» эту информацию директор по медиаисследованиям и стратегической аналитике Ivi.ru Дмитрий Пашутин.

По словам гендиректор TVzavr Сергея Лившица, раньше компания предлагала пиратским сайтам легализовать их контент. Сейчас владельцы таких ресурсов сами обращаются в TVzavr. Однако он не верит в «тотальное обеление пиратских ресурсов».

Не разделяет оптимизм ситуации и президент кинокомпании «Амедиа» Александр Акопов: «Правообладатели уже не так заинтересованы в легализации таких сайтов. Еще два года назад можно было это обсуждать, но пираты опоздали. Теперь не все правообладатели захотят делиться контентом: многим будет проще закрыть пиратский сайт по новому закону».

Статистка нарушителей авторских прав говорит о том, что сейчас ограничение доступа применяется только к 14 ресурсам. При этом с 1 августа 2013 года в Роскомнадзор поступило 272 определения Мосгорсуда о блокировке, а 143 — об ее отмене. «Это говорит о том, что ресурсы сами или после диалога с правообладателями убрали пиратский контент», — заявил начальник правового управления Роскомнадзора Борис Едидин, выступая 22 апреля на РИФ+КИБ. Отказываются же удалять нелегальную продукцию только «особо упертые пираты».

С 1 августа 2013 в РФ действует Федеральный закон № 187 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», который подразумевает возможность блокировки сайтов, содержащих нелицензионный контент (фильмы, сериалы), по требованию правообладателя.

1 мая 2015 года в силу вступает так называемая расширенная версия закона, после которого действие документа распространится на все виды цифровой продукции (кроме фото). Закон также подразумевает пожизненную блокировку для злостных нарушителей.

 

Изображение: lori.ru

 

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня