IT / Новости
сеть
2.10.2015

Кировская область и компании Rambler&Co, «Спутник» и «Яндекс» подписали меморандум о сотрудничестве

Кировская область первой среди субъектов РФ заключила соглашение с ведущими представителями российского интернет-рынка — компаниями Rambler&Co, «Спутник» и «Яндекс».

Речь идет о совместной работе по открытым данным государственных организаций. На основе этих данных ИТ-компании будут создавать полезные сервисы для жителей Кировской области, сообщили в пресс-центре регионального правительства.

Как подчеркнул вице-президент «Ростелеком» и председатель совета директоров «Спутника» Алексей Басов, открытые данные стимулируют создание сервисов, которые создают новое качество жизни для пользователей, делают ближе государство и привычные «офлайновые» сферы. Одна из задач таких проектов заключается в наполнении сервисов информацией, и открытые данные регионов – важный источник этой информации.

«Развивать современные интернет-сервисы важно прежде всего именно в таких регионах, как Кировская область, — сказал губернатор Кировской области Никита Белых. – За подписанием меморандума последует серьезная работа, и наши совместные усилия в первую очередь будут направлены на повышение качества жизни кировчан. В дальнейшем этот опыт может быть распространен и в других субъектах РФ».

Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев отметил, что интеграция и использование открытых данных, накопленных и обработанных в регионах, такими крупными площадками как Яндекс, Спутник и Rambler&Co, создаст для пользователей сети Интернет более качественный, удобный и оперативный канал взаимодействия с необходимыми сервисами.

«Мы давно поддерживаем идею максимальной открытости данных государственных структур и активно участвуем в диалоге с разными регионами России, — заявила вице-президент по корпоративным отношениям компании Яндекс Марина Янина. – В результате открывается огромное количество информации о важных для людей социальных услугах».

Портал Sputnik.ru развивает сервисы, ориентированные на социальную сферу и взаимодействие граждан и государства. Одно из ключевых направлений использования открытых данных — наполнение информацией с географической привязкой сервиса онлайн-карт и сервиса «Мой дом», который отображает социальную инфраструктуру района и города.

«Авторамблер» интегрировал функционал портала «Автокод». Объявления пользователей о продаже автомобилей будут проходить проверку автоистории: достоверность указанных продавцом сведений об основных технических характеристиках автомобиля, наличие ограничений на регистрационные действия и количество ДТП с участием этого автомобиля, а также числится ли он в угоне.

Яндекс развивает на основе открытых данных несколько популярных сервисов, которые значительно упрощают жизнь людей. Так, на Яндекс.Картах и в Яндекс.Навигаторе отражается информация о важных городских объектах. Приложение Яндекс.Парковки находит место на ближайшей стоянке и помогает оплатить парковку машины с мобильного телефона. Мобильное приложение Яндекс.Транспорт в режиме реального времени показывает движение автобусов, трамваев, троллейбусов и маршруток.

Фото: пресс-центр правительства Кировской области

 

Еще по теме

Как организациям перестраивать свою информзащиту в ином IT-ландшафте

Как айтишники старше 45 лет получили преимущество

Как с помощью алгоритмов решить проблему разрыва логистических цепочек

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры