Связь / Новости
за рубежом технологии
20.7.2022

Китай установил 1,85 млн базовых станций 5G

Число установленных в Китае базовых станций (БС) для сетей связи 5G превысило 1,854 млн, сообщил официальный представитель Управления телекоммуникаций и связи Министерства промышленности и информатизации КНР Ван Пэн. К концу года число БС превысит 2 миллиона.

«Мы будем прикладывать все необходимые усилия, чтобы установить в течение этого года 600 тыс. базовых станций. Таким образом, их общее число превысит 2 млн единиц», — добавил представитель ведомства, слова которого приводит ТАСС.

Ван Пэн отметил, что к настоящему времени около 400 млн домохозяйств в КНР находятся в зоне покрытия интернет-сетей со скоростью передачи данных до 1 Гб в секунду.

Ведущие мобильные операторы КНР начали предоставлять населению услуги связи 5G с конца октября 2019 года. Согласно прогнозу министерства, к 2023 году число абонентов 5G в КНР должно превысить 560 млн — около 40% общего числа пользователей мобильной связи в стране. 

Российские эксперты прогнозируют, что запуск сети пятого поколения для коммерческого использования может произойти в РФ ближайшие годы, однако существующие проблемы с телеком-оборудованием значительно замедляют процесс развертывания.

«Мало сомнений в том, что за 2-3 года все можно утрясти, довести до конца и в итоге обеспечить стабильные поставки отечественных программно-аппаратных решений с поддержкой современного 5G и старого LTE», — уверен заместитель руководителя центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по технологиям беспроводной связи и интернета вещей на базе Сколтеха Александр Сиволобов.

По его словам, отечественное оборудование для 5G создано уже на 90%, притом от него зависит 85% всей функциональности сети. «Доработка ПО под запросы операторов — вопрос одного-двух лет. Проекты по «железу» с разной степенью локализации уже реализованы или запускаются. Сами операторы готовы выступать заказчиками», — полагает эксперт.

Существует также проблема частот, отмечает А. Сиволобов. «Остается проблема частот, она не была полноценно решена для LTE, а для 5G становится еще более серьезной. Наши мировые конкуренты уже выделили по 800-900 МГц для 5G в нижних и средних частотах. Как минимум нам необходим частотный паритет. Тогда мы сможем выйти на уровень топ-30 по скорости мобильного интернета в мире, а в основных российских экономических зонах скорость будет на уровне 300-500 Мбит/с — показатели на уровне мировых лидеров. Работа по расчистке спектра идет, но с учетом сроков готовности отечественных решений для сетей 5G в 2-3 года ее, очевидно, необходимо ускорять», — сообщил эксперт.

Изображение: Fliсkr

Еще по теме

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда