IT / Новости
за рубежом сервисы
10.8.2021

Китайские IT-гиганты стали активно развивать платежные сервисы в странах Африки

На континенте появились десятки платежных сервисов, позволяющих осуществлять переводы денежных средств в электронном виде через мобильные приложения. Значительная часть таких сервисов развивается благодаря китайским технологическим компаниям.

Один из крупнейших платежных сервисов региона M-Pesa работает с 2007 года. Он создан кенийской телекоммуникационной компанией Safaricom на базе оборудования китайской Huawei. В настоящее время через этот сервис проходит больше транзакций, чем через многие банки Кении. Huawei также поддерживает сервис TeleBirr, который ранее был запущен в Эфиопии, пишет South China Morning Post.

Такая активность Huawei говорит о намерении китайской компании закрепиться на телекоммуникационном рынке Африки, где вендор уже успел выйти за рамки построения инфраструктуры для мобильных сетей.

Согласно данным издания, Huawei предоставляет своим африканским партнерам технологии для запуска платежных сервисов в 19 странах континента. Стремление Huawei стимулировать финансовые технологии в Африке говорит о переориентации компании, поскольку продажи смартфонов и телекоммуникационного оборудования страдают от американских санкций. По итогам первого полугодия только корпоративный бизнес Huawei показал рост на уровне 18,2 процента.

«Сам по себе рынок финансовых технологий оценивается в несколько сотен миллиардов, но потенциал больше, потому что появляются межотраслевые возможности. Цифровые финансовые услуги уже проникли в разные коммерческие сферы, и мы можем создать полномасштабную межотраслевую экосистему для обслуживания клиентов», – считает президент подразделения глобальных финансовых услуг Huawei Джейсон Цао.

Huawei не единственная китайская компания, занимающаяся продвижением платежных сервисов в Африке. В последние годы в Нигерии набрал популярность платежный сервис OPay. Среди его инвесторов такие компании, как Softbank, Sequoia Capital, Meituan и Bertelsmann Asia Investment.

«Привлекательность Африки заключается в большом количестве людей, не охваченных банковскими услугами», – считает директор по развитию бизнеса исследовательской компании Africa Analysis Добек Патер.

Изображение: Pixabay.com

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу