Регулирование / Новости
5.11.2015

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил законопроект об упрощении мобильных платежей

Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 54 Федерального закона «О связи» и статью 13 Федерального закона «О национальной платежной системе».

Документ внесен правительством РФ. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он подготовлен в целях совершенствования порядка осуществления платежей с использованием мобильного телефона и снятия существующих ограничений на пути развития мобильной коммерции.

В настоящее время сотрудники корпоративных клиентов оператора связи не имеют возможности осуществить оплату услуг с использованием мобильного телефона, так как согласно действующей редакции закона «О национальной платежной системе» предусмотрено предоставление возможности осуществлять расчеты с третьими лицами за счет средств, внесенных в оплату услуг связи, только абонентам — физическим лицам.

Законопроект предлагает ввести новый субъект правоотношений по увеличению остатка электронных денежных средств (ЭДС) за счет денежных средств, вносимых оператору связи, — «физическое лицо — пользователь услугами связи».

Кроме того, в настоящее время в связи с особенностями законодательных требований технологиями мобильных платежей не могут пользоваться абоненты, оплачивающие услуги связи посредством отложенного платежа.

С учетом этого законопроектом предлагается дополнить часть 2 статьи 13 закона «О национальной платежной системе» положением, позволяющим оператору связи предоставлять денежные средства оператору ЭДС в пользу физического лица — абонента, физического лица — пользователя услугами связи, использующими в качестве способа оплаты услуг связи оплату с отсрочкой платежа.

Также отменяется обязанность абонентов каждый раз дополнительно подтверждать однотипные платежи при постоянном размере комиссии. Речь идет об упрощении оплаты за торгово-сервисные услуги, за парковочные места, за поездки в различных видах общественного транспорта, оплате пени, штрафов.

«Изменения, предлагаемые законопроектом, направлены на развитие бизнес-проектов, которые совместно внедряются органами власти и операторами связи (например, оплата проезда в общественном транспорте), а также на оптимизацию технологического процесса предоставления услуги», — говорится в пояснительной записке.

Там также отмечается, что принятие законопроекта будет способствовать увеличению уровня использования населением городских мобильных сервисов, которые существенно облегчают процесс оплаты различных услуг, экономят время на совершение различных транзакций и повышают доступность государственных услуг, что, несомненно, будет положительно влиять на качество жизни граждан за счет использования современных телекоммуникационных технологий.

Ожидается, что проект будет рассмотрен Госдумой на пленарном заседании 10 ноября.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Как регуляторы разных стран добиваются прозрачности алгоритмов интернет-площадок

Отрасль и регулятор предлагают меры по противодействию хищениям средств со счетов граждан

Роскомнадзор озвучил новые подходы к защите личной информации

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России