Регулирование / Новости
нормотворчество роскомнадзор
7.12.2015

Утверждена концепция информационной безопасности детей

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым правительство утвердило Концепцию информационной безопасности детей.

«Распоряжение от 2 декабря 2015 года №2471-р. Будет способствовать реализации единой государственной политики в области информационной безопасности детей, созданию современной медиасреды, учитывающей риски, связанные с развитием интернета и информационных технологий», — говорится в сообщении на сайте правительства РФ.

Документ базируется на принципах признания детей и подростков активными участниками информационного процесса. Также в основе Концепции лежат принципы ответственности государства за соблюдение законных интересов детей в информационной сфере, воспитания у них навыков самостоятельного и критического мышления, создания в информационной среде благоприятной атмосферы для юных пользователей вне зависимости от их социального положения, религиозной и этнической принадлежности.

Отмечается, что к приоритетным задачам государственной политики в области информационной безопасности детей в том числе относятся повышение уровня медиаграмотности детей и подростков, формирование у них чувства ответственности за свои действия в информационном пространстве.

Результатом реализации концепции должно стать формирование к 2020 году поколения молодых граждан, которые смогут свободно и самостоятельно ориентироваться в современном информационном пространстве.

Напомним, что разработкой документа с 2013 года занимался Роскомнадзор. Комплексное научно-методическое исследование проблем защиты детей от негативной информации в медиа-среде было подготовлено по заказу ведомства коллективом ученых и экспертов из 20 ведущих учебно-научных центров России.

Общественное обсуждение Концепции проходило с ноября 2013 года по апрель 2014 года на площадке совета по массовым коммуникациям при Роскомнадзоре, в Государственной думе Российской Федерации, Общественной палате Российской Федерации, в аппарате уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации, в Московском государственном университете, в средствах массовой информации и в интернете.

 

Изображение: lori.ru

 

 

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов