IT / Новости
инфраструктура технологии
1.4.2015

Разработана концепция тестовой площадки для отечественного телеком-оборудования

Входящий в Ростех ЦНИИ «Электроника» разработал предложение по созданию тестовой площадки для отечественного телекоммуникационного оборудования, на которой оно будет проходить испытания на подтверждение заявленных характеристик.

Входящий в Ростех ЦНИИ «Электроника» по поручению Минпромторга разработал предложение по созданию тестовой площадки для отечественного телекоммуникационного оборудования, на которой оно будет проходить испытания на подтверждение заявленных характеристик.

В рамках политики импортозамещения предполагается введение ограничений при закупках телекоммуникационного оборудования иностранного производства органами власти и компаниями с государственным участием, сообщает Cnews. С этой целью Минпромторг разработал перечень приоритетных видов продукции, планируется и законодательное закрепление статуса «отечественное телекоммуникационное оборудование».

«Одной из актуальных задач реализации политики импортозамещения является создание независимой системы постоянной проверки и подтверждения характеристик отечественной продукции, — заявил начальник Департамента коммуникации и информации Ростеха Василий Бровко. — В основу концепции тестовой площадки для телекоммуникационного оборудования мы заложили принципы независимости, прозрачности и объективности оценки как для поставщиков, так и для потребителей. С этой целью из представителей ключевых игроков рынка будет сформирован научно-технический совет, а сама площадка начнет функционировать на базе «Ростелекома» — крупнейшего в России потребителя исследуемой продукции».

Центр тестирования телекоммуникационного оборудования (тестовая площадка) в случае реализации проекта займется испытаниями на соответствие техническим и функциональным требованиям компаний с государственным участием или федеральных органов исполнительной власти, а также проверкой совместимости телекоммуникационного оборудования. Кроме того, в задачи центра будут входить климатические испытания.

Госкорпорация уже предложила ряд мер в целях поддержки производителей оборудования, в частности, подпрограмму по развитию отечественного «телекома» в рамках государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности России на период до 2025 г.».

Параллельно с этим ведется работа по планированию сроков выхода импортозамещающей продукции на рынок и поэтапного ввода ограничительных меры и преференций.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам