Концепция стратегии кибербезопасности России отправляется в Совбез
Документ уже месяц размещен для общественного обсуждения на сайте Совета Федераций. По словам разработчика экс-представителя верхней палаты парламента Руслана Гаттарова, поступило порядка 200 комментариев и предложений. После внесения поправок Концепция будет рассмотрена на Совете безопасности РФ.
«Граждане и общественные организации активны, когда дело касается безопасности в сети», — заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов на Международном Форуме по кибербезопасности (Cyber Security Forum 2014), проходящем сегодня в Москве на площадке Торгово-Промышленной Палаты РФ. По данным представителя ведомства, зафиксировано 86000 обращений частных лиц, когда высказываются требования об ограничении доступа к запрещенной информации в сети Интернет.
Главный акцент программы форума был сделан на тему пользовательской безопасности (user security). По словам представителя компании Group-IB Александра Тушканова, 62% пользователей не могут отличить легальный контент от пиратского. Президент Microsoft в России Николай Прянишников отметил, что экономические потери в мире из-за нарушения онлайн-безопасности составляют 23 млрд долларов. В самой распространенной пиратской сборке Windows содержится 63 уязвимости, добавил эксперт.
Организаторами Форума выступили Ассоциация электронных коммуникаций (НП «РАЭК»), Российско-Британская Торговая Палата и Региональный общественный центр интернет-технологий при поддержке Роскомнадзора.