Конкуренция позволит улучшить качество связи – глава Минкомсвязи
Понятие «качество услуги связи» не может быть закреплено в отраслевом законодательстве без определения соответствующих четких критериев. Такое мнение высказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, отвечая на вопросы депутатов Госдумы в рамках «правительственного часа» в среду, 15 января.
«Эту работу мы ведем совместно с Роскомнадзором», — сообщил Н. Никифоров.
Ранее, выступая с докладом об итогах деятельности министерства в 2013 году, глава Минкомсвязи отметил, что на качество связи оказывают влияние несколько факторов. В частности, он подчеркнул, что способствовать повышению конкуренции, а следовательно, и улучшению качества связи, будет услуга MNP (Mobile Number Portability, переносимость мобильного номера). Н. Никифоров добавил, что в рамках этой услуги, заработавшей с 1 декабря 2013 года, уже сохранено более 700 мобильных номеров россиян.
Кроме того, министр рассказал, что причиной ухудшения качества мобильной связи в крупных городах является устаревшая инфраструктура сетей, не приспособленная к передаче данных.
«В последнее время, особенно в мегаполисах, мы сталкиваемся с тем, что то тут, то там, разговор может прерваться. Это неудивительно. Дело в том, что пять-семь лет назад сами сотовые сети строились для голосовой передачи данных. При этом в 2013 году жители России купили 15 млн смартфонов на сумму 142 млрд рублей!», — сказал Н. Никифоров, — работа всех их составляет дополнительную нагрузку на сети».
По словам Н. Никифорова, в настоящее время Минкомсвязи готовит проект поправок в нормативные акты, облегчающих операторам связи доступ к городской инфраструктуре, чтобы было проще устанавливать новые базовые станции, и тем самым повышать качество услуг связи.