IT / Новости
события технологии
10.8.2021

Координационный центр доменов .RU/.РФ и MSK-IX внедрили резервную систему регистрации доменов

Компании успешно реализовали проект по созданию резервной системы регистрации для доменов .RU и .РФ, что позволит гарантировать непрерывность работы доменных зон .RU и .РФ и защитит их от сбоев любого масштаба.

Компания MSK-IX обеспечила Координационному центру доменов .RU/.РФ возможность использования резервной системы регистрации доменных имен в национальных доменах .RU и .РФ. MSK-IX выступает в качестве Оператора резервной системы регистрации (Emergency Back-end Registry Operators, EBERO), а сама система разработана и эксплуатируется MSK-IX и позволяет гарантировать непрерывное функционирование системы адресации российских национальных доменов .RU и .РФ.

Переход на резервную систему регистрации может быть осуществлен по решению регистратуры в случае, если действующий оператор системы регистрации оказывается не в состоянии обеспечить поддержание на необходимом уровне основных функций системы регистрации, сообщила пресс-служба Координационного центра доменов .RU/.РФ.

К таким функциям относятся, в том числе, предоставление регистраторам возможности взаимодействовать с реестрами .RU и .РФ, вносить записи и получать информацию из реестров, обеспечение работы сервиса регистрационных данных (WHOIS), а также поддержка DNS-серверов доменных зон .RU и .РФ и управление распространением DNS зон. Использование инструмента EBERO является одной из инноваций программы New gTLD и служит залогом стабильной и безотказной работы глобальной системы доменной адресации в целом.

В 2019 году по поручению Минцифры была начата реализация проекта по внедрению дополнительных инструментов для обеспечения непрерывности функционирования системы адресации, а также защиты прав администраторов и пользователей доменных имен путем внедрения на российской платформе механизмов, предоставляющих дополнительные гарантии сохранности информации о доменных именах и бесперебойного функционирования системы адресации в целом. Первым важным этапом этого проекта явилась реализация процедуры регулярного депонирования данных реестров российских национальных доменов .RU и .РФ.

В конце июня 2021 года специалистами Координационного центра доменов .RU/.РФ и компании MSK-IX было успешно завершено совместное функциональное тестирование резервной системы регистрации, а с июля этого года резервная система регистрации приведена в режим готовности временно принять на себя основные функции системы регистрации доменов .RU/.РФ.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Как с выгодой вернуть инвестиции за счет информационных систем

Ученые ищут алгоритмы противодействия злоумышленникам в киберпространстве

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации