Медиа / Новости
события
2.7.2020

Координационный центр доменов .RU/.РФ исследовал готовность Рунета к работе с кириллическими e-mail-адресами

Специалисты заявили о готовиности Рунета к работе с кириллическими e-mail-адресами. Исследование проводилось совместно с Группой управления по универсальному принятию и проектом Поддерживаю.РФ в рамках международного проекта по анализу уровня универсального принятия, охватившего 1 тыс. наиболее популярных веб-сайтов в 20 странах мира.

Об этом сообщает пресс-служба Координационного центра доменов .RU/.РФ. Универсальное принятие – состояние, когда все интернет- приложения, сервисы и системы правильно и единообразно принимают, проверяют, хранят, обрабатывают и отображают все корректные доменные имена и адреса электронной почты, включая те, что используют символы локального алфавита. Важность этого процесса выросла в последние годы с развитием доменных зон на национальных языках и расширением использования нелатинских почтовых адресов.

В рамках исследования семь типов адресов электронной почты были протестированы на принятие на каждом веб-сайте через форму регистрации или контактные формы.

По результатам исследования, 19% сайтов Рунета смогли принять e-mail-адреса, полностью составленные из символов национального алфавита, что является вторым результатом в мире. Первое место принадлежит Германии, где веб-проектов, поддерживающих локальный алфавит, оказалось 28 процентов.

Наибольшую готовность к работе с кириллическими адресами проявили российские ресурсы из категории электронной коммерции (30%), онлайн-образования (25%) и банковского сектора (20 процентов). Наименее подготовленными оказались сайты СМИ (11 процентов). При этом в мире самый высокий уровень универсального принятия демонстрируют сайты банков, а наименьший – интернет-магазины.

Например, в секторе электронной коммерции корректно принимают нелатинские адреса интернет-магазин «Озон», с некоторыми погрешностями – «Авито», Wildberries и несколько других проектов.

Как отметил директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев, второе место в мире по уровню принятия национального алфавита – хороший показатель. Однако о полноценной интеграции кириллицы в инфраструктуру Рунета можно будет говорить только после того, как минимум 50% сайтов будут корректно не только принимать, но и обрабатывать русскоязычные e-mail-адреса.

«Особенно важно, чтобы кириллические почтовые адреса поддерживали государственные веб-проекты, которые сегодня во многом задают тон в Рунете. Однако их уровень поддержки кириллицы пока находится на уровне 17%, что почти вдвое ниже, чем у российских лидеров – интернет-магазинов», – добавил он.

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня