Регулирование / Новости
нормотворчество сеть
14.7.2022

КПРФ предлагает через суд удалять клевету из Сети

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается в судебном порядке ограничивать доступ к материалам, содержащим клевету. Авторами инициативы стали депутаты из партии КПРФ — первый зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев, член Комитета палаты по бюджету и налогам Денис Парфенов и первый замглавы Комитета по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков.

Документ опубликован на портале нормативных правовых актов. Сейчас цепочка удаления порочащих честь материалов достаточно длинная. Так, человек, который нашел в интернете такую информацию о себе, вправе обратиться в Прокуратуру с заявлением о принятии мер по удалению сведений. Те, в свою очередь, в течение 10 дней проверяют содержащиеся в заявлении сведения и составляют заключение о наличии оснований для принятия мер по удалению недостоверной информации или уведомляют заявителя об отсутствии таких оснований.

Потом проводится проверка обоснованности заключения прокурора субъекта РФ Генеральным прокурором РФ или его заместителем. При согласии с доводами заключения принимается решение об обращении в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по удалению недостоверной информации.

В течение суток такая информация должна быть удалена. В случае отказа или бездействия владельца информационного ресурса провайдер хостинга или иное указанное выше лицо обязаны ограничить доступ к информационному ресурсу по истечении суток с момента получения уведомления Роскомнадзора.

Авторы закона считают, что вмешательство прокурора в такие ситуации нарушает баланс частного и публичного интереса.

«Применение судебного порядка ограничения доступа к информации позволит исключить возможность использования административных полномочий по блокировке интернет-ресурса неугодных лиц с целью прекращения распространения возможно достоверной, однако нежелательной для определенных лиц информации, в том числе по материалам об общественно важных, резонансных фактах коррупции. Особую актуальность эти вопросы приобретают в период избирательных кампаний, а также при принятии решений в отношении высокопоставленных чиновников и так далее», — говорится в пояснительной записке.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Как регуляторы разных стран добиваются прозрачности алгоритмов интернет-площадок

Отрасль и регулятор предлагают меры по противодействию хищениям средств со счетов граждан

Роскомнадзор озвучил новые подходы к защите личной информации

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России